Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Учительнице, рассказавшей об увольнении из-за стихов Хармса, предлагали отказаться от своих слов за новую работу

10 февраля, 23:17
5 405
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшей учительнице петербургской гимназии №168 Серафиме Сапрыкиной, которая рассказала об увольнении за чтение стихов Даниила Хармса и Александра Введенского, предлагали отказаться от своих слов в обмен на новую работу. Об этом сама Сапрыкина сообщила в эфире Дождя.

«Мне звонили из органов, из комитета по образованию. Мне звонила женщина и говорит: Серафима, что же вы в самом деле, мы сейчас вам найдем другую работу в школе, тут одна школа готова вас принять. Только давайте мы сейчас к вам пошлем своего корреспондента, а вы ему скажете, что всего этого не было, вы все это соврали от обиды, а мы вас за это устроим на работу», — рассказала Сапрыкина.

Она добавила, что отказалась от этого предложения (целиком интервью с ней).

6 февраля Сапрыкина рассказала в фейсбуке, что в декабре директор петербургской гимназии №168 потребовала от нее уволиться из-за чтения десятиклассникам стихов Введенского и Хармса, которых директор назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов». По словам Сапрыкиной, завуч школы одобрила тему урока.

При этом в самой гимназии заявили, что Сапрыкина уволилась по собственному желанию. В администрации Центрального района Петербурга сказали, что причиной увольнения педагога стало нарушение учебного плана. По данным администрации, Сапрыкина должна была провести занятие, посвященное битве под Москвой, но сменила тему урока, не согласовав это с руководством.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов призвал восстановить Сапрыкину в должности. Позднее представитель Минпросвещения и вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина сообщили, что Сапрыкина не собирается продолжать работать педагогом.

Кроме того, Потехина назвала историю с увольнением Сапрыкиной «выдуманной от начала до конца».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде