Сухой счет. Почему город в Свердловской области с ноября живет без воды

Здесь и сейчас
4 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Город Сухой Лог с населением в 35 тысяч человек, уже несколько недель живет без воды. Причина —  системы водоснабжения, находившиеся в аварийном состоянии, не выдержали морозов. Губернатор Евгений Куйвашев уже сообщил  федеральным властям, что проблема с водой решена, однако местные жители сообщают, что ситуация остается критической. 

Как пишет портал Znak.com, «город умирает без воды». К тому же были сообщения о том, что в Сухом Логе всплеск кишечных инфекций и даже гепатита.

Водопровод не работает, воду в город привозят на цистернах. Всего 28 частных машин. Зимой даже пожилые люди вынуждены ходить с ведрами к точкам, где разливают воду. Правда, в последнее время им начали помогать волонтеры, только вряд ли от этого становится легче.

Первые проблемы начались еще осенью. Воду подавали по несколько часов в сутки, до верхних этажей она не доходила. А в ноябре исчезла совсем. Соответственно, нет и отопления. Коммунальщики начали тянуть вторую линию водопровода. Протянули, даже пустили уже по ней воду — но в тот же день трубу прорвало в трех местах.

Теперь эти прорывы срочно устраняют и проложат еще шесть километров труб — все на деньги из резервного фонда Свердловской области.  Губернатор Евгений Куйвашев пообещал, что уже 1 февраля каждый житель будет купаться, но уже четвертое число, а купаться точно никто не может. Впрочем, в оперативном штабе, который был создан при администрации города, говорят, что сегодня воду начали пускать, и уже завтра она точно должна быть по всему городу.

Роман Валов, сотрудник штаба по организации доставки воды: Воду в город подали. Вода начинает заполнять сети. Пока с пониженным давлением, чтоб поберечь сеть, чтоб не прорвало нигде. И уже сейчас люди сообщают нам, что вода начинает появляться. То есть не везде еще вода, но на первых-вторых этажах уже начинает появляться. По районам – в зависимости от того, где какой район, далеко, не далеко. После 18:00, как мне сказали, планировали те службы, которые обеспечивают, подать нормативное давление.

В первую очередь, по словам руководства, водой нужно обеспечить центральную больницу. Но некоторые эксперты в областном правительстве говорят, что до полного устранения аварий нужно не менее двух недель.

Фото: znak.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.