Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд обязал выплатить 3 млн рублей мужчине, которого избили и изнасиловали в колонии в Свердловской области

16 декабря 2021
2 926
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Свердловский областной суд постановил выплатить 3 миллиона рублей компенсации за моральный вред Ивану Питько, бывшему заключенному исправительной колонии №54 в Новой Ляле Свердловской области. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на самого Питько. 

Согласно решению суда, после перевода Питько в ИК-54 в апреле 2014 года пять заключенных, которые сотрудничали с администрацией колонии, сначала избили мужчину, а потом изнасиловали его заготовленным для этого предметом. В результате Питько получил тяжелые травмы и перенес девять операций. «Новая газета» отмечает, что после освобождения она два года не заявлял о случившемся, опасаясь мести со стороны администрации колонии. 

Участников изнасилования и замначальника колонии, которого в истязаниях также обвиняли другие заключенные, в 2020 году осудили, бывший начальник учреждения Юрий Никулин находится под следствием. Znak.com писал, что его обвиняют в организации насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц, организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. 

Питько требовал взыскать у ФСИН 10 миллионов рублей. В сентябре 2021 года Верхотурский районный суд частично удовлетворил его требования и взыскал с ИК-54 150 тысяч рублей, в иске к ФСИН изначально было отказано. Суд мотивировал отказ тем, что в избиении участвовали заключенные, а не сотрудники колонии. Свердловский областной суд отменил это решение.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде