Судебные приставы: долги по штрафам надо проверять за месяц до отъезда

Здесь и сейчас
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сотни тысяч россиян этим летом проведут отпуск на родине. Сделают они это не по собственному желанию, а по требованию Федеральной службы судебных приставов. Этот орган власти накладывает ограничения на выезд из страны на тех, за кем числится какой-либо долг.

Как не попасть в черный список?

Пархоменко: Для этого нужна самая малость: вовремя оплачивать все налоги, штрафы, квитанции по коммуналке, погашать кредиты и, конечно, отдавать алименты, если, не дай бог, на вас есть такая обязанность. В противном случае вы рискуете оказаться среди 300 тысяч россиян, которые сегодня не могут пересечь границу из-за долгов. Впрочем, чтобы попасть в этот список, вам все же придется постараться.

Судебный пристав может ограничить выезд должника за границу в ходе исполнения решения суда о взыскании долга. Такую же меру может применить сам суд по заявлению о неуплате штрафа со стороны ГИБДД и других органов. Как рассказала газете «Ведомости» заместитель главного судебного пристава Татьяна Игнатьева,  федеральная служба рекомендует применять такую неприятную меру для тех россиян, чей долг превышает 10 тысяч рублей. Это означает, что, например, москвич может оказаться невыездным за то, что несколько раз оставит машину в неположенном месте. Напомним, штраф за неправильную парковку в столицу сегодня составляет три тысячи рублей. Впрочем, раньше планка для применения крайней меры была еще ниже – всего пять тысяч рублей. Интересно, что жить не по прописке или не ходить на почту за заказным письмом со штрафом нет никакого смысла. Гражданин считается уведомленным о штрафе даже  в том случае, если письмо вернулось обратно на почту, так и не дойдя до адресата. Узнать, есть ли вы в черном списке, достаточно просто.

Достаточно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru. Сразу же на экране выскакивает огромная кнопка «База данных исполнительных производств», нажимаете, вводите свои имя, фамилию, отчество, дату рождения и регион. И все. Вот я, например, обнаружил у себя неоплаченный штраф на 300 рублей, выписанный еще в августе 2012 года.

Но есть не только сайт. Судебные приставы даже разработали собственные приложения для iPhone и Android, через которые можно даже подписаться на уведомления о том, что вы попали в базу. Но во всем этом торжестве модернизации есть один неприятный момент. Судебные приставы по-прежнему общаются с пограничной службой по обычной почте. Поэтому, если вы стали невыездным, то даже после оплаты всех долгов на то, чтобы пограничники узнали, что с вас сняты все ограничения, может уйти и неделя, и две, и даже больше. То есть нет никакого смысла ночью перед вылетом изучать сайт, а потом бежать к платежному терминалу. Поэтому, если вы куда-то собираетесь ехать этим летом, то прямо сейчас проверьте, нет ли у вас долгов, и, если есть, оплатите их и, как говориться, спите спокойно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.