Судье Замоскворецкого суда предоставили госзащиту после приговора «узникам Болотной»

Здесь и сейчас
22 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина, выносившая приговоры по болотному делу, взята под государственную защиту. Ей якобы угрожают.

Об этом в субботу, 22 марта, рассказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По ее словам, Никишина получала угрозы по интернету и в письменном виде. Поэтому Егорова лично ходатайствовала перед правоохранительными органами о госзащите. Ходатайство удовлетворили.

Пожалуй, самый громкий приговор в своей жизни Наталья Никишина озвучила ровно месяц назад, в Замоскворецком суде. Она приговорила семерых фигурантов болотного дела к реальным срокам — от 2,5 лет до 3,7 лет. Видимо, после этого процесса угрозы и начались.

Один из адвокатов, занимавшихся болотным делом, Сергей Бадамшин, рассказал ДОЖДЮ, что и угрозы, и государственная защита — это нормальная практика: «Когда ведут подобные резонансные дела, иногда поступают от лиц не всегда адекватных, не всегда здоровых какие-то угрозы. В том числе известны случаи убийства судей. В самой госзащите ничего такого сверхъестественного нет, это обычная практика. В конце концов, если нужно будет, то поменяют внешность человеку. Не все соглашаются на государственную защиту. Потому что это в том числе ограничение определенное на свободу передвижения. Когда с тобой все время ходит охрана — не каждый это вытерпит».

Но при этом нельзя сказать, что таких судей много. Конечно, если судье угрожают, охрану всегда дадут. Но таких судей, по словам Ольги Егоровой, в Москве сейчас всего четыре. И, действительно, как говорил Сергей Бадамшин, известны случаи убийства судей. Один из самых громких — убийство Эдуарда Чувашева из Мосгорсуда. Его убили люди из «Боевой организации русских националистов».

Многих очень интересовало, почему председатель Мосгорсуда занимается проблемами и угрозами в адрес судьи из Замоскворецкого суда. Здесь тоже никакой тайны нет, Ольга Егорова по своей должности курирует работу разных районных судов.

Между тем, источники ДОЖДЯ, близкие к болотному делу, говорят, что государственная защита у Никишиной была уже давно. И угрозы ей поступали тоже давно. Как минимум, полгода назад. Тогда эта история не попала в СМИ, однако многие люди видели ее с охранником. Впрочем, утверждать, что это была госзащита, нельзя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.