Правозащитники, нашедшие в тюрьме дубинки «Путевка на Луну» и «Анальгин», оправданы судом

Здесь и сейчас
22 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть

Суд в Казани оправдал правозащитников из местной общественной наблюдательной комиссии, которых обвиняли в нарушении правил посещения колоний. Владимира Рубашного и Германа Алеткина обвиняли в проносе на территорию колонии запрещенных предметов, но суд снял с них все обвинения. Рубашный и Алеткин стали известны после того, как нашли в одной из колоний деревянную биту с издевательскими надписями и написали жалобу.

Административное дело на правозащитников Владимира Рубашного и Германа Алеткина завели после того, как 22 августа этого года они посетили колонию №19 в Татарстане.

Суть претензий представителей управления ФСИН Татарстана сводилась к тому, что Рубашный и Алеткин не выложили из карманов мелкие деньги и диктофон, пройдя на территорию колонии. Мировой суд сегодня установил, что они нарушили правила, написанные для заключенных, а не для посетителей, и снял с правозащитников все обвинения.

Коллеги Рубашного и Алеткина говорят, что претензии к ним со стороны управления ФСИН вплоть до возбуждения административных дел появились после того, как правозащитники обнаружили в одной из колоний деревянную биту наподобие бейсбольной с циничными надписями «Анальгин», «Путевка на Луну», «Прокурор», «Адвокат». Правозащитники заподозрили, что этой битой могли бить заключенных и написали заявление в прокуратуру, но проверка закончилась ничем.

Зато с тех пор Рубашному и Алеткину стали чинить препятствия при посещении других колоний, говорят казанские правозащитники. Диктофон и мелочь, за которую их судили, у них нашли при дополнительном досмотре, который провели сотрудники колонии №19.

Шолохов: Это решение было ожидаемо, скажем так, потому что они ничего не передавали, никаких запрещённых предметов заключённым не приносили и не пытались это сделать. Никаких оснований полагать о таких намерений, о таких попытках не было у сотрудников уголовно-исполнительной системы. 6 рублей 80 копеек было обнаружено у Алёткина, а у Рубашного - 866 рублей.

Добавим лишь, что административное дело на правозащитников было возбуждено по статьям «Неповиновение законным требованиям сотрудника учреждения уголовно исполнительной системы» и «Попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно исполнительной системы». Теперь оно закрыто за отсутствием состава правонарушения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.