Суд по делу Магнитского застопорился, все недовольны

7 августа 2012 Илья Васюнин
690
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
В Тверском суде Москвы сегодня начались слушания по существу дела бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Его обвиняют в неисполнении служебных обязанностей, в результате чего в СИЗО скончался юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Адвокаты матери погибшего просили переквалифицировать обвинение на статью «Убийство», однако суд на предварительной стадии рассмотрения им отказал.

 В Тверском суде находится корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Васюнин: Добиться переквалификации дела у адвокатов не получилось. Сегодня адвокат Натальи Магнитской, матери погибшего юриста, попытался заявить отвод судье и секретарю суда, но этого у него не получилось. Как заявил адвокат, на предварительном заседании судья просто не стала слушать ходатайство стороны потерпевшего, ушла на решение и назначила сегодняшнее заседание по существу, фактически не выслушав требование о приобщении ряда доказательств к делу. Сегодняшнее заседание началось с процессуальными нарушениями, говорит адвокат.

Сторона Магнитского подала жалобу в Мосгорсуд на эти процессуальные нарушения. По сути, процесс застопорился, его отложили до сентября, пока не будет рассмотрена жалоба в Мосгорсуде. Адвокат требует предоставить ряд доказательств, которые находятся в основном деле Сергея Магнитского. Напомню, что дело в отношении Дмитрия Кратова было выделено в отдельное делопроизводство. Основной массив доказательств находится в главном деле, которое сейчас расследует Следственный комитет. Оттуда эти доказательства нужно привлекать к нынешнему суду – так считает адвокат.

Судья к этому мнению не прислушалась, теперь решение за Мосгорсудом. Адвокат Дмитрия Кратова Роман Кучин заявил, что его подзащитный невиновен, а Сергей Магнитский не обращался за помощью к руководству Бутырской тюрьмы. Николай Горохов, представитель семьи Магнитского с ним не согласен, сказал, что журналы этих обращений были подделаны. Он сослался на выводы президентской комиссии по правам человека, которая проводила собственное расследование. Он надеется это доказать в ходе процесса. Возобновится процесс либо с начальной стадии, то есть будет опять назначено предварительное заседание, если Мосгорсуд удовлетворит жалобу, либо пойдет своим чередом. 13 сентября будет следующее заседание.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде