Студентов будут призывать на три месяца, зато каждый год

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вместо летних каникул – служба в армии. Такая жизнь, возможно, предстоит студентам российских вузов, проходящим обучение на военных кафедрах. Такую идею чиновникам из Министерства обороны якобы предложили ректоры нескольких учебных заведений.

Совместить учебу в вузе со службой в армии без потери времени. Такова цель нововведений для студентов военных кафедр, которую сейчас обсуждают в Минобрнауки и Минобороны. Пока – кулуарно. По данным газеты «Ведомости», идея исходит не от военных, а от преподавателей. Ректоры нескольких российских вузов сами обратились в силовое ведомство, где идею обещали обсудить, а затем вынести на публичное обсуждение. Суть ее такова: общий срок службы в один год предполагается разбить на несколько частей. Студенты должны служить три раза по три месяца, а оставшиеся три зачитываются в срок обучения на военных кафедрах. А чтобы студенты совсем не остались без каникул, они будут дольше учиться: четыре с половиной года вместо четырех для бакалавриата. Одним из вузов, от которого исходит инициатива, «Ведомости» назвали Московский технический университет имени Баумана. Впрочем, там информацию пока не подтверждают. Зато в студенческой среде идее, похоже, не рады.

Новую идею должны были обсуждать на днях во время встречи министра обороны Сергея Шойгу с представителями союза ректоров России. Видимо, авторы новых правил рассчитывают, что, совмещая армию и учебу, студенты не будут скрываться от военкоматов. Соответственно, увеличится количество призывников. Впрочем, в Комитете солдатских матерей, где нововведения тоже готовы обсуждать, считают, что они применимы лишь для студентов военных специальностей.

Ни в Минобрнауки, ни в Минобороны инициативы пока не комментируют. В любом случае, вначале должны провести эксперимент на базе какого-нибудь вуза. Студенты, скорее всего, будут служить поблизости от дома. После сокращения военных кафедр на оставшихся обучаются всего несколько тысяч человек. По завершении курса им присваивают офицерское звание и в армию не призывают.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.