Стали известны имена всех погибших в консульстве США в Ливии

Здесь и сейчас
14 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Ливия

Комментарии

Скрыть

Среди погибших при атаке на консульство США в Ливии были двое бойцов из элитного подразделения американского спецназа «морские котики». Того самого, которое участвовало в пленении ныне покойного ливийского лидера Муамара Каддафи и убийстве «террориста №1» Усамы бен Ладена в Пакистане. Обстоятельства нападения на дипмиссию до сих пор неясны. Между тем, в Вашингтоне признают, что опасаются новых антиамериканских выступлений в арабских странах.

Имена двух жертв атаки на консульство в Бенгази американские власти не раскрывали до последнего. Лишь накануне вечером в официальном сообщении Госдепартамента было заявлено, что, помимо дипломатов, погибли двое спецназовцев – Тайрон Вудс и Глен Доэрти. Их фотографии сегодня публикует американская пресса. Оба они ранее состояли в отряде «морских котиков», а в Ливии работали последние несколько месяцев. Доэрти вместе с командой подчинённых искал и уничтожал оружие, оставшееся после свержения Муамара Каддафи. В частности, переносные зенитно-ракетные комплексы. Вудс был охранником и в разное время нес вахту в посольствах США в Центральной Америке и на Ближнем Востоке. Знали ли напавшие на консульство, что их мишенями оказались бывшие «котики», неизвестно. Обстоятельства событий, которые разворачивались в Бенгази во вторник, до конца пока неясны, о чем накануне вечером заявила официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. Предположительно, за атакой стоят сторонники ныне покойного Каддафи, о чем накануне заявил ливийский посол в США Али Ауджали во время встречи с Госсекретарем Хиллари Клинтон. Та, в свою очередь, выразила надежду, что антиамериканские выступления пойдут на спад.

Клинтон: Я очень верю в то, что великие религии мира выше любых провокаций и оскорблений, ведь у них за плечами не один век испытаний, поэтому отказ от насилия – это отнюдь не проявление слабости веры, а наоборот – демонстрация того, что она непоколебима. 

Между тем, в администрации американского президента Барака Обамы считают, что атаки против дипмиссий США могут усилиться. Скандальный фильм «Невинность мусульман», показанный в Штатах и вызвавший в прямом смысле эффект бомбы, один за другим осудили лидеры многих арабских стран, а также генсек ООН Пан Ги Мун. И лишь турецкий премьер Реджеп Эрдоган четко заявил, что протесты не должны приобретать террористические формы.

Сейчас в ливийском Бенгази максимально усилены меры безопасности. В связи с этим даже временно закрыт аэропорт. Американские дипмиссии сейчас взяты под особый режим охраны также в Египте, Йемене и Израиле – ранее их там тоже пытались атаковать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.