СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

В Ливии выдали ордер на арест сына Каддафи из-за связи с ЧВК «Вагнера»

13 августа, 17:13
3 701
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура Ливии выдала ордер на арест сына свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи по подозрению в связях с российскими наемниками. Как сообщает «Би-би-си», военный прокурор направил приказ об аресте Каддафи 5 августа, но его обнародовали только после расследования о деятельности ЧВК «Вагнера» в Ливии.

Сейф аль-Ислам Каддафи в 2013 году. Фото: AP

Во время съемок документального фильма о ЧВК журналисты встретились с представителями ливийской разведки, которые рассказали о тесных связях Каддафи с Россией и назвали его «фаворитом России» на пост правителя Ливии.

По данным «Би-би-си», Каддафи несколько раз встречался с российским политтехнологом Максимом Шугалеем и его арабским переводчиком. Шугалея арестовали в Триполи в 2019 году по обвинению в шпионаже, в конце прошлого года он вышел на свободу и вернулся в Россию. В российских фильмах об аресте Шугалея, опубликованных на YouTube, Каддафи изображен «спасителем Ливии».

Президентские выборы в Ливии назначены на 24 декабря. Bloomberg со ссылкой на три источника в Москве сообщает, что президент России Владимир Путин якобы стремится привести Сейфа аль-Ислама Каддафи к власти в Ливии.

По данным источников агентства, Россия оказывает давление на главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара, чтобы тот поддержал кандидатуру Каддафи на выборах. Источники Bloomberg в Ливии утверждают, что Хафтар сам хочет бороться за президентский пост. Представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари отверг информацию о давлении на Хафтара.

Сейф аль-Ислам Каддафи несколько лет считался погибшим. После антиправительственных протестов в Ливии в 2011 году повстанцы держали его в плену в городе Зинтане. Вплоть до этого года не было никаких доказательств того, что сын Каддафи жив. Его удалось разыскать журналисту The New York Times, в конце июля газета опубликовала первое за десять лет интервью с ним.

Каддафи не стал однозначно говорить, будет ли баллотироваться на президентских выборах в Ливии, но заявил, что его выдвижение может восстановить утраченное единство страны.

Каддафи разыскивается Международным уголовным судом за преступления против человечности из-за его участия в убийствах протестующих в 2011 году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде