Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Работавший в Ливии российский политтехнолог назвал низкими шансы на избрание сына Каддафи президентом Ливии

2 января, 18:44
2 486
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политтехнолог Максим Шугалей, который работал в Ливии, назвал низкими шансы на избрание сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама президентом Ливии, передает Bloomberg. Агентство называет Шугалея человеком, который был «в центре усилий Кремля» по поддержке Каддафи, и политическим консультантом бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина».

В интервью Bloomberg Шугалей «мрачно» оценил перспективы Сейфа аль-Ислама Каддафи стать следующим президентом Ливии.

«Нет, он не будет [президентом] <…> Он неприемлемая для США фигура — против него действует политический заказ. Это было бы уникальное событие в мире — спустя 10 лет семья Каддафи возвращается [к власти]. Просто с психологической точки зрения, это удар» — сказал Шугалей.

Он обвинил США в срыве лидерских амбиций Каддафи, но не привел доказательства для своих слов.

При этом Bloomberg отмечает, что интервью Шугалея ознаменовало смену политики Пригожина и его помощников, которая заключалась в том, чтобы «оставаться в тени».

Президентские выборы в Ливии должны были пройти 24 декабря 2021 года, но были отложены на месяц из-за неопределенной ситуации в стране. 

Шугалей отрицает связь с «ЧВК Вагнера», которую также связывают с Пригожиным, но возглавляемый Шугалеем фонд спонсируется бизнесменом, утверждает Bloomberg. В июне 2021 года фонд обращался в Госдуму, Роскомнадзор и Генпрокуратуру с требованием признать «Медиазону»* «иностранным агентом».

Шугалей провел в ливийской тюрьме полтора года по обвинению в попытке вмешаться в выборы. Он вышел на свободу в декабре 2020 года.

По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде