"Список Магнитского" пополнили

Здесь и сейчас
20 мая 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Список российских чиновников и силовиков, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, которым запретят въезд в США, стал еще длиннее.

Расширенный проект закона, внесенный в верхнюю палату Конгресса, предполагает наказать и тех, кто укрывает от ответственности фигурантов предыдущего списка.

Расширенный проект закона внес американский сенатор Бенджамин Кардин, он также является сопредседателем государственной Хельсинкской комиссии США.

Называется этот документ "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность". С такой инициативой Бенджамин Кардин выступает не впервые – в прошлый раз он предлагал ввести санкции против чиновников, связанных с делом Сергея Магнитского, в сентябре прошлого года. Но в отличие от предыдущего варианта новая, куда более жесткая редакция законопроекта предусматривает визовые и экономические санкции не только против тех 60 чиновников, имена которых вошли в предыдущий список. На этот раз названы четыре категории лиц. Те чиновники, которые непосредственно причастны к делу Сергея Магнитского, те, кто покрывает это преступление, те, кто причастен к хищению государственных средств, которое раскрыл Сергей Магнитский, и наконец, те чиновники, которые нарушают права и свободы граждан (в том числе журналистов и правозащитников). Вообще новая редакция законопроекта шире – она не только о деле Сергея Магнитского, но о правах человека в России вообще. Как заявил сам Бенджамин Кардин, "речь идет в совокупности о разрушении системы верховенства права и (уважения) прав человека в России. Он дает надежду тем, кто страдает в тишине, чьи истории могут быть не так известны или неизвестны вообще".

Если в сентябре Бенджамина Кардина поддержали только трое коллег, то теперь в поддержку законопроекты высказались 13 сенаторов – это очень влиятельные политики, причем и демократы, и республиканцы. Например, Джон Маккейн, Джон Кайл, Марк Кирк, независимый сенатор Джозеф Либерман.

Комментирует инициативу коллега Сергея Магнитского Иван Черкасов. 

Черкасов: Этим будет заниматься, видимо, комиссия Госдепартамента, которая будет в контакте с российскими правозащитниками, с россиянами. И на основании документированного процесса этот список будет формироваться. Он должен быть сформирован, и начнется его формирование с момента вступления закона в силу, если он будет принят, в течение 90 дней. Отвечает за это, я так понимаю, Госдепартамент США. Естественно, мы с Кардином встречались, мы рассказали ему историю, то, что произошло с нами, то, что произошло с Сергеем Магнитским. Он был глубоко тронут всей этой историей, именно с этого разговора он проявил эту законодательную инициативу.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия