Спецпредставитель премьер-министра Грузии Абашидзе: Иванишвили уйдет из правительства, но продолжит контролировать политику и экономику Грузии

Здесь и сейчас
28 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как изменятся отношения России и Грузии – мы обсудили с Зурабом Абашидзе – специальным представитель премьер-министра Грузии по вопросу урегулирования отношений с Россией.

Казнин: Какова будет в политике роль Бидзина Иванишвили?

Абашидзе: Он где-то конца этого ноября уйдет с поста премьер-министра, парламент утвердит новую кандидатуру премьер-министра, а сам Иванишвили переходит в гражданский сектор. Я думаю, что он выполнил очень важную миссию: за эти полтора года пребывания в политике в Грузии прошли важнейшие перемены, особенно за последний год Грузия сильно шагнула вперед в плане консолидации демократии. В октябре прошлого года прошли парламентские выборы, и через эти свободные выборы к власти пришла грузинская оппозиция, потом весь год мы жили в очень необычном политическом режиме, когда президент представлял оппозиционную силу, а правительство Иванишвили фактически управляло страной. Сейчас президентские выборы прошли очень спокойно, по грузинским меркам даже несколько скучно.

Казнин: Что значит «гражданский сектор»?

Абашидзе: Он с самого начала заявлял, что в политику приходит максимум на 2 года. Он обещал провести выборы, победить. Сейчас он делает то, что обещал избирателям…

Кремер: Но его уход в гражданский сектор ведь не означает потеряю влияния. Он останется влиятельным политиком.

Абашидзе: Он останется влиятельной фигурой, но уходит в гражданский сектор уже не как действующий политик, а один из представителей гражданского общества. Одновременно он хочет поддержать развитие бизнеса, экономики в Грузии, при его содействии создан фонд, который будет поддерживать разные проекты.

Кремер: Кто-то из команды Саакашвили останется в управлении страной?

Казнин: И какова судьба Саакашвили в ближайшее время?

Абашидзе: Трудно судить, чем будет заниматься Саакашвили. Скорее всего, он останется в политике. Что касается его  представителей, в парламенте «Национальное движение» занимает довольно сильную фракцию – около 40%. На местах власть укомплектована представителями «Национального движения». В будущем году пройдут местные выборы. В исполнительной власти представители «Национального движения» после этих выборов не останутся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.