Состоится ли встреча Обамы и Путина на саммите G20

Здесь и сейчас
6 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главная интрига сегодняшнего дня форума Большой двадцатки – встретятся ли для переговоров российский и американский президенты. Американская сторона, в частности, заместитель  советника президента США по вопросам безопасности Бен Родс считает, что в ходе саммита у Барака Обамы и Владимира Путина будет возможность для общения. 
Желнов: Двусторонняя встреча официальная Путина и Обамы не состоится. Об этом стало известно еще вчера, на своем брифинге об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Но понятно, что общение, так или иначе, происходит, поскольку одно мероприятие. В частности, оно происходило за вчерашним ужином в Петергофе, который продлился до двух часов ночи. Из-за чего на сегодняшнее заседание, первое заседание – это встреча с представителями бизнеса и профсоюзов, в которой участвует Владимир Путин – пока не пришел премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, и опоздала на эту встречу на полчаса канцлер Германии Ангела Меркель. Путин вначале, увидев два пустующих стула, сказал, что эту ситуацию можно понять, поскольку все вчера работали в Петергофе до двух часов ночи.
Что касается встречи с профсоюзами и представителями бизнеса, на ней обсуждаются вопросы увеличения рабочих мест по всему миру, приток частных инвестиций. Присутствует на встрече помимо Владимира Путина президент Франции Франсуа Олланд, глава мировой ассоциации профсоюзов Джон Эванс и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, недавно присоединилась Ангела Меркель, может быть, сейчас уже на встречу пришел Дэвид Кэмерон. Из российского бизнеса, кого я успел отметить, это Виктор Вексельберг, глава Российского союза промышленников, предприниматель Александр Шохин, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов.
Что касается дальнейшей повестки дня, во время вчерашнего ужина, как и предполагалось, сирийский вопрос обсуждался, он был все-таки внесен в повестку, но консолидированной позиции пока участники G20 пока не выработали.
Примерно за полночь всех здесь буквально разбудила новость от генсека ООН Пан Ги Муна, который на этом же ужине заявил о том, что не нужно военного конфликта в Сирии,  нужно прекратить поставку вооружений конфликтующим сторонам. То есть Пан Ги Мун, можно сказать, смягчил позицию ООН по Сирии. 
Что касается позиции Америки, заявления от Обамы пока на этот счет не было. Его брифинг, который был назначен на сегодня, на 5 часов вечера отменен, по крайней мере, мы его не нашли в расписании, которое здесь выдают в пресс-центре. Но, как написало сегодня New York Times со ссылкой на свои источники в Белом доме, Обама выступает за увеличение объектов, по которым США и Франция должны  нанести военные удары. Постараемся подтвердить эту новости  либо у пресс-секретаря Обамы, либо еще у кого-то из американской делегации.
В 16.00 итоговая пресс-конференция Владимира Путина, где, возможно, он озвучит консолидированную позицию, которую удалось достичь или не удалось на вчерашнем ужине G20. Потом уже главы государств будут отъезжать в аэропорт «Пулково- 1» и возвращаться к себе на родину. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.