Следователи недовольны тем, что Удальцов общается с журналистами через адвокатов

Здесь и сейчас
13 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Адвокатов Сергея Удальцова могут наказать за то, что он выступает в СМИ, находясь под домашним арестом. Следователи называют это призывами к участию в акциях протеста, а защитники оппозиционера – вполне законным высказыванием своего мнения по любым вопросам. 

Журавлева: В твиттере об этих претензия написано, что, мол, Следственный направил в Адвокатскую палату Москвы жалобу на защитников Удальцова, они считают претензии надуманными. И почти сразу твит со ссылкой на текст вроде как авторства Удальцова на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Заходим за «Эхо», там прямо таки полноценный блог, куда лидер «Левого фронта» постоянно выпишет – складывается, по крайней мере, такое впечатление. Видимо, такие публикации и смутили следователей. Удальцов на прошлой неделе еще дал интервью «Новой газете», и там сказано, что издание ответы получило в письменном виде.

Один из адвокатов Удальцова Виолетта Волкова не смогла пояснить ДОЖДЮ, как именно технически передают тексты через них журналистам: диктует ли что-то Удальцов или просто рассказывает, а потом ими это как-то вольно формулируется. Волкова объяснила это интересами своего подзащитного. Другой его адвокат Юрий Вовельский рассказал, что защитники никаких условий домашнего ареста не нарушают.

Юрий Вовельский, адвокат Сергея Удальцова: Это по существу и по закону нонсенс. Неверно, объясняю почему. Согласно постановлению суда о домашнем аресте Удальцов не вправе общаться ни с кем, кроме как с адвокатами, своими близкими родственниками и следователями. Он не общается. Он общается с адвокатами. И адвокаты перед следствием обязаны сделать только одно: дать подписку о неразглашении тайны следствия. Никаких тайн следствия мы не разглашаем.

Журавлева: Сергею Удальцову сейчас уже предъявлено обвинение. Расследование его дела, по которому проходит также Леонид Развозжаев, закончено, они сейчас знакомятся с материалами дела. Удальцов с октября 2012 года находится под домашним арестом, его подельник – в СИЗО. Дочитают и досмотрят видеодоказательства они, скорее всего, в октябре, и процесс начнется, скорее всего, в начале ноября. Ну а приговор будет, видимо, уже в 2014 году. Удальцов и Развозжаев обвиняются в том, что устроили массовые беспорядки на Болотной 6 мая 2012 года, а затем планировали и другие подобные ситуации.

По словам адвокатов, следователи недовольны только ими – речи о том, чтобы изменить Удальцову меру пресечения с домашнего ареста на арест, не идет. А с самими адвокатами будет разбираться палата: если они и правда что-то сделали не так, их может ждать как выговор, так и лишение статуса. Но, правда, это крайняя мера. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.