СК с помощью французов доказывает: Щекочихина не убивали. Знакомых журналиста это огорчает

Здесь и сейчас
15 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что пока рано ставить точку в расследовании убийства тележурналиста Владислава Листьева. Что касается гибели Юрия Щекочихина из «Новой Газеты», следователи уверены, что его смерть не была насильственной.
Несмотря на утверждения представителя СК Владимира Маркина, что смерть была ненасильственной, а именно – из-за синдрома Лайелла, болезни, которой, как говорят следователи, специально заразить нельзя, к работе будут подключены французские токсикологи. Правда ни конкретных имен ученых, ни почему потребовалась их помощь не сообщается. Журналист «Новой газеты» и депутат Госдумы Юрий Щекочихин умер в больнице 10 лет назад – 3 июля 2003 года. Буквально за две недели, что он провел в больнице, как многие это описывали, он превратился в старика. И учитывая специфику его публикаций (часто это были резонансные коррупционные расследования) многие говорили, что это убийство. Бывший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, адвокат Владимир Калиниченко, который хорошо был знаком с Щекочихиным, как раз считает, что журналиста заказали. Однако сейчас уже ничего не поможет этого доказать.
Владимир Калиниченко, адвокат:  Я могу сказать, что всё это уже бесполезно, потому что для химического исследования необходимы внутренние органы человека, поэтому это решение запоздалое. Сегодня, какие-то не были эксперты: французские, английские, американские или наши российские эксперты, у них нет трупного материала для того, чтобы прийти выводу, была смерть насильственна или нет. Через  5 лет нет в распоряжении основных материалов, которые могли бы позволить прийти к такому выводу, всё остальное бесполезно.
Советник президента Асламбек Аслаханов, который также дружил с журналистом «Новой газеты», сейчас, через 10 лет после смерти Щекочихина считает, что причиной смерти все же была болезнь и верит следователям.
Асламбек Аслаханов, советник президента: Я думаю, что заявление, в котором написано, что нет насильственной смерти, наверное, имеет под собой почву, и смысла нет уже вскрывать. Если бы было что-то действительно, что он был умерщвлен, какой смысл тогда столько работать?  Не одна группа этим занималась, это укрыть невозможно, если действительно была насильственная смерть.
Самые громкие расследования Юрия Щекочихина – это расследования коррупции в Генпрокуратуре, а также так называемое «мебельное дело» – контрабанда в торговом центре «Три кита». Незадолго до смерти он был членом общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.