Ситуация в Крыму обострилась: военные колонны на дорогах, окопы на границах и отряды самообороны в татарских селах

Здесь и сейчас
8 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обстановка в Крыму сегодня обострилась. Ночью так называемые ополченцы захватили еще одну украинскую военную часть под Севастополем, утром было атаковано здание военкомата в Симферополе. А пару часов назад корреспондент американского агентства AP сообщил, что на границе Крыма кто-то из участников противостояния открыл предупредительный огонь в воздух. Позже выяснилось, что произошло это во время очередной попытки экспертов ОБСЕ попасть на полуостров. Одновременно крымские татары сегодня по всей республики начали проводить пикеты, и речь идет о том, что у них тоже будут свои отряды самообороны.

Выстрелы на границе раздались, когда миссия ОБСЕ в третий раз попыталась попасть на территорию Крыма. Пророссийские активисты заявили, что у наблюдателей нет разрешения на пересечение границы автономии, и выпустили в воздух несколько автоматных очередей. Эти подробности приводит агентство AP со ссылкой на своего корреспондента, который работает на месте событий.

Миссия ОБСЕ состоит из 54 представителей 29 стран. И хотя миссию уже несколько раз не пустили в Крым, ОБСЕ сообщает, что наблюдатели могут предпринять еще несколько попыток попасть в автономию.

Тем временем, в социальных сетях появляются сообщения о том, что из Керчи в Симферополь движется большая колонна с военными грузовиками. Детали, впрочем, пока неизвестны. А журналист «Новой газеты» Евгений Фельдман пишет, что на границу Крыма – в районе российского блокпоста «Чонгар»  появились подозрительные ямы, похожие на минное поле.

Евгений Фельдман, журналист «Новой газеты»: Писали жители Чонгара, что они напуганы тем, что там происходит. Туда ездили журналисты, я видел фотографии с этого поля, там было написано, что ямы выкопаны под установку столбов, обозначающих границу.  Я туда приехал, пошел на блокпост. Поскольку я из России, меня туда пустили без проблем. Мужчина, который меня водил, был синем омоновском камуфляже и с оружием. Он в ответ на вопрос о том, что это за ямы, сказал, что это минное поле. Кроме его слов, там есть таблички: «Осторожно, мины!». Писали, что это могут быть мины, направленные против техники, или сигнальные мины, которые при касании выпускают сигнальную ракету.

Вместе с тем, крымские татары приступили к формированию своих собственных отрядов самообороны в Симферополе. В добровольцы записались уже более двухсот человек, передает украинский телеканал «ТСН».  Они патрулируют плохо освещенные улицы и останавливают подозрительные машины.

Сегодня же в городе у вечного огня присягу давали другие добровольцы – члены отрядов, подконтрольных нынешнему пророссийскому премьеру Крыма Сергея Аксенова, власть которого Киев не признает. Во время церемонии Аксенов сказал, что это – формирование вооруженных сил Крыма. Он утверждает, что главная цель этих формирований – защита, а вовсе не нападение. Де-факто такие отряды действуют в Крыму уже более недели.

Кроме этих пророссийских формирований, в регион прибывают сербские добровольцы, как они говорят, чтобы помочь «русским братьям по вере».

Помимо этого, как отмечают и украинские, и российские журналисты, которые находятся на месте событий, в регионе находятся неопознанные вооруженные люди, похожие на российских военных. Правда, Москва утверждает, что российских военных, которые бы находились вне территории российских баз, в Крыму нет.

На фоне всего это глава польского МИДа Радослав Сикорский принял решение об эвакуации сотрудников своего консульства в Севастополе. И совсем другие сообщения приходят сегодня от российского МИДА. Внешнеполитическое ведомство страны распространило информацию о том, что замглавы российского МИДа Григорий Карасин и посол Украины в России Владимир Ельченко встретились сегодня и «в откровенной атмосфере» обсудили вопросы двусторонних отношений.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.