Серийный убийца сбежал из тюрьмы, проковыряв потолок ложкой

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
ФСИН

Комментарии

Скрыть
Заключенный московского СИЗО «Матросская тишина» ушел из-под стражи через дыру в потолке. 32-летний мужчина, обвиняемый в убийстве, сбежал на глазах у семерых сокамерников, и этот побег может стать одним из самых громких в истории российского правосудия. 

Беглеца, которого сейчас «ищут по всей столице», зовут Олег Топалов. Это житель города Сочи 1980 года рождения, под стражей он содержался с октября 2011 года. Согласно характеристике, Топалов страдает психическим расстройством, склонен к побегу. Видимо, эта склонность помогла ему выбраться на свободу сегодня ночью или рано утром.

Персонал СИЗО «Матросская тишина» хватился его в 05:15. Топалов содержался в общей камере, где помимо него были еще семь арестантов. Уже установлено, что беглец выбрался через дыру в потолке. Предположительно, проделал ее ложкой. Сейчас допрашивают его сокамерников, которые, скорее всего, наблюдали за подготовкой к побегу. А в изоляторе гадают, как Топалов, выбравшись на крышу, смог бесследно исчезнуть. В поисках задействован личный состав Федеральной службы исполнения наказаний. Силовики предупреждают: беглец может быть опасен. В момент побега он был одет в черную робу.

Сергей Стукалов, официальный представитель ГСУ СКР  по Москве: По предварительным данным следствия, случившееся стало возможно в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами следственного изолятора своих обязанностей, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, чем и воспользовался заключённый под стражей Топалов и скрылся от правосудия. Стоит отметить, что органами следствия Топалов был обвинён в совершении в составе преступного сообщества тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, убийство двух лиц, а также в незаконном обороте оружия. Уголовное дело в отношении Топалова в апреле 2013 года Главным следственным управлением по городу Москве было направлено в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время на территории изолятора следователями проводятся следственные действия, направленные на установление как  всех обстоятельств совершённого побега, так и установление должностных лиц, чьи халатные действия позволили подсудимому скрыться от правосудия.

Последний сопоставимый по дерзости побег из другого московского изолятора, «Бутырки», был совершен 12 лет назад. В 2001 году трое заключенных проломили пол камеры за унитазом, прорыли тоннель, через который выбрались в канализацию, а затем в город. Звали их Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов. Кстати, похожий способ вырваться на свободу описан в известном американском фильме «Побег из Шоушенка», который вышел на экраны в 1994 году. Железогло и Куликова задержали в Подмосковье через три недели после побега, а вот Безотечество скрывался еще полтора года и в конце концов был взят с поличным во время ограбления магазина.

Из «Матросской тишины» наиболее громкий побег ранее совершил Александр Солоник по кличке Саша Македонский. Его также называли киллером номер один. В 1995 году ради его вызволения из одиночной камеры была проделана огромная работа: бандитам удалось внедрить своего человека в охрану тюрьмы. Тот пронес в камеру альпинистское оборудование и пистолет. Ночью они вместе выбрались на крышу, спустились на улицу, и Солоник скрылся в Греции. Правда, жить ему оставалось недолго: спустя два года его застрелили на вилле неподалеку от Афин.

В марте 2012 года на всю страну прославился еще один беглец – Алексей Шестаков, осужденный за тройное убийство. Его сообщники угнали вертолет, подлетели к зоне, расположенной в Вологодской области, спустили трос, на который и взобрался Шестаков. На воле он пробыл всего три часа, но сильно переполошил местные правоохранительные органы. После проведенного расследования выяснилось, что беглеца «крышевали» сами сотрудники исправительной колонии, где он содержался. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.