Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Он не всегда может встать с кровати»: в ОНК рассказали об ухудшении состояния арестованного ректора Шанинки

7 февраля, 16:58
1 546
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Состояние ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева продолжает ухудшаться в СИЗО, рассказал ТАСС член ОНК Москвы Александр Хуруджи. 

«Состояние его здоровья существенно ухудшается, он уже не всегда может встать с кровати», — сказал он. Правозащитник также сообщил, что Зуеву не разрешают свидания с семьей и звонки. 

Хуруджи считает, что Зуев нуждается в лечении в гражданской больнице, и называет неэффективной помощь ученому в медсанчасти СИЗО, поскольку там нет необходимой аппаратуры и профильных узких специалистов. 

В московском управлении ФСИН в комментарии «Интерфаксу» назвали «удовлетворительным» состояние ректора Шанинки и заявили, что он может передвигаться самостоятельно. В ведомстве добавили, что Зуев находится под постоянным наблюдением медиков. 

Сергея Зуева задержали в середине октября по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Изначально Зуева отправили под домашний арест. В ноябре по требованию прокуратуры его перевели в СИЗО. 

Защита Зуева сообщала о его проблемах со здоровьем, в том числе за последний год он перенес три операции, одну из них — уже после задержания. В конце января адвокат ученого назвал его состояние «предынфарктным». 

В конце декабря Зуев был переведен из СИЗО в гражданскую больницу, но через неделю по требованию следователя его вернули под арест. 

Президент России Владимир Путин во время встречи с членами СПЧ в декабре заявил, что не видит необходимости в содержании Зуева под стражей. Несмотря на это, Мосгорсуд отказал в ходатайстве защиты ученого о его освобождении из-под ареста.

Фото на превью: Сергей Савостьянов/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде