Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Предынфарктное состояние»: адвокат сообщил об ухудшении здоровья арестованного ректора Шанинки

28 января, 14:23
1 074
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев находится в «предынфарктном состоянии» в СИЗО, рассказал Дождю его адвокат Сергей Севрук.

«Состояние явно хуже, чем даже неделю назад. С трудом ходит с палкой, слабость, головокружение. Позавчера не смог подняться на пятый этаж к врачу невропатологу, тому пришлось самой спуститься к камере-палате, в которой Зуев непрерывно находится с первого дня прибытия в медсанчасть», — рассказал адвокат. 

Причиной ухудшения состояния ректора Шанинки адвокат назвал заключение под стражей без нормального режима, диеты и прогулок. Он добавил, что Зуеву не позволяют пройти осмотр у гражданских врачей.

Сергея Зуева задержали в середине октября по делу бывшей замминистра просвещения и бывшей вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Изначально Зуева отправили под домашний арест, однако в ноябре суд по требованию прокуратуры перевел его в СИЗО. 

Защита ученого сообщала о проблемах со здоровьем у Зуева. В частности, за последний год он перенес три операции, одну из них — уже после задержания. Кроме того, как сообщали адвокаты, под арестом у ректора Шанинки регулярно случаются гипертонические кризы. 

22 декабря Зуева перевели из СИЗО в гражданскую больницу, однако через неделю его вернули под арест по требованию следствия. 

В декабре президент России Владимир Путин во время встречи с членами СПЧ заявил, что не видит необходимости в содержании Зуева под стражей. Несмотря на это Мосгорсуд отказал в просьбе защиты Зуева отпустить его из-под ареста.

Фото на превью: Сергей Савостьянов/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде