Сергей Гуриев о помиловании Ходорковского: это прекрасная новость, но я в Россию не вернусь

Здесь и сейчас
19 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Один из возможных фигурантов предполагаемого третьего дела ЮКОСа, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уже заявил, что не собирается возвращаться в Россию даже после заявления президента о помиловании Михаила Ходорковского. ДОЖДЬ связался с Гуриевым и попросил прокомментировать неожиданное помилование Михаила Ходорковского.

Дзядко: Мне хотелось бы сперва услышать какую-то эмоциональную, что ли, реакцию на сегодняшнюю новость, которая стала шоком не только для всех журналистов, но, как выясняется, и для адвокатов, и для членов семьи Михаила Ходорковского.

Гуриев: Мне кажется, это очень хорошая новость. Я поздравляю и Михаила Ходорковского, его родных и близких, и всех нас с тем, что это произошло. Я, как вы знаете, разбирался во втором деле Михаила Ходорковского, я знаю, что там его вина абсолютно не доказана и он должен был быть на свободе давно. Я очень рад, что он выйдет на свободу.

Дзядко: Я понимаю, что как-то гадать, возможно, бесполезно, но с чем связано решение? Ранее Владимир Путин всегда, когда речь заходила про возможное помилование, говорил об этом довольно скептически. С чем, на ваш взгляд, может быть связано, что сегодня вдруг было проявлено такое милосердие?

Гуриев: Я могу только гадать, поэтому я воздержусь от комментариев. У меня нет никакой информации. Я надеюсь, что милосердие действительно не чуждо и российским политическим лидерам. С другой стороны, многие говорят о том, что главную роль в сегодняшней амнистии и помиловании Ходорковского играет приближающаяся Олимпиада.

Арно: Вы ответили на вопрос о возможном возвращении – возвращаться вы не собираетесь в Россию. И все-таки, что должно произойти, чтобы вы вернулись? Это возможно?

Гуриев: Вы знаете, сегодняшние заявления Владимира Путина, мне кажется, достаточно ясно дают понять, что в моем отношении ничего не изменилось. Владимир Путин сказал, что преследований никаких не было, никаких угроз не было и в этом смысле я не вижу ничего, что изменилось в моем отношении. Он также сказал, что мне не угрожает ничего и что мне и раньше ничего не угрожало и никто не собирался меня преследовать. Меня преследовали, в отношении меня были предприняты незаконные действия, я и моя жена были под наблюдением, и в этом смысле я не могу услышать сегодня никаких хороших новостей. Кроме того, Владимир Путин сказал, что не вникал в это дело, поэтому у меня нет никаких причин думать, что отношение следственных органов ко мне изменится. Он также сказал, что кроме прокуратуры есть Следственный комитет, который, собственно, и был главным действующим лицом в незаконном преследовании меня и моей семьи.

Дзядко: Вот мы видели, что уже через 15 минут после заявления Владимира Путина на ММВБ сразу на 10 пунктов вырос индекс. Скажите, на ваш взгляд, если действительно все это подтвердится и Михаил Ходорковский окажется на свободе, какой это будет знак для российской экономики? Какой это будет толчок?

Гуриев: Это очень хорошая новость для России и российского инвестиционного климата. Я надеюсь, что это только первый шаг и в дальнейшем Владимир Путин предпримет больше шагов для защиты прав человека и сделает больше шагов навстречу бизнесу и инвесторам.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.