Сердюкову грозят уголовным делом не за «Оборонсервис», а за дорогу к родственнику

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности по делу о незаконном строительстве дороги к объекту его родственника. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. В результате такого незаконного строительства государству был причинен ущерб на 18 миллионов рублей. 

Анатолий Сердюков сегодня все-таки приехал на допрос в Следственный комитет. Но оставил следователей в недоумении, причем это цитата из сообщения на сайте ведомства. Потому что на вопросы он отвечать не стал и лишь вручил несколько листов с объяснениями.

Тонированный Мерседес приехал к Главному военному следственному управлению примерно в десять, в половине первого выехал из ворот обратно. После чего к журналистам и вышел представитель следствия Владимир Маркин. И рассказал, что бывший министр отказался свидетельствовать против себя и близких. Это позволяет 51-я статья Конституции.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Конечно, господин Сердюков, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет на то право, но, поверьте, такая позиция следствию, по меньшей мере, непонятна. Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователя. Позиция, занятая господином Сердюковым, не гарантирует ему, что он так и останется свидетелем по делу. Вполне вероятно, что его статус может поменяться.

Сегодня Сердюков вышел от следователей пока что в статусе свидетеля, но его отказ дать подробные показания может быть воспринят как попытка препятствовать расследованию, – пояснил Маркин. И напомнил, что когда только возбуждали уголовное дело по факту хищений 7 миллиардов рублей, бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать расследованию. Теперь же получается, что слово не сдержано.

Впрочем, адвокат Сердюкова Генрих Падва подчеркнул, что его подзащитный всё-таки ответил на часть вопросов следователей. И пока оснований для изменения статуса со свидетеля на обвиняемого нет. Сам процесс, в котором фигурирует бывший министр обороны, объединяет 10 уголовных дел о продаже имущества Минобороны по заниженным ценам. Сейчас следователи работают с несколькими подозреваемыми, в том числе Евгенией Васильевой и Екатериной Сметановой. Последняя уже дала ценные показания, которые касаются, в том числе, лично Сердюкова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.