Сердюков съездил на допрос, отказался отвечать на вопросы из-за отсутствия адвокатов

28 декабря 2012 Ольга Шакина
2 463 0
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» свидетелем, именно в этом качестве его сегодня вызвали в Следственный комитет. В рамках этого расследования объединены уже 10 дел, рассказал сегодня Владимир Маркин. При этом Сердюков провел на допросе всего час и после этого покинул следственное управление.
Как выяснилось, допрос экс-министра Анатолия Сердюкова проходил сегодня не в здании в Техническом переулке, где располагается Главное следственное управление и где его ждали журналисты, а в Хользуновом переулке, где находится Главное военное следственное управление. Бывший высокопоставленный чиновник прибыл туда к 10:00, и одновременно с этим

Следственный комитет, наконец-то, официально сообщил, в каком статусе будет допрошен Сердюков.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета:

– Для того, чтобы допросить бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу о хищениях имущества Министерства обороны , следствию требовались серьёзные основания, для чего необходимо было провести  комплекс процессуальных и следственных действий. Для этого потребовалось определенное время. Теперь по результатам проделанной работы следователями Главного военного следственного управления Следственного комитета России очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершённых  в ведомстве преступлений  к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Уже известно, что Сердюков не давал показаний по существу – это можно было предположить, уж слишком быстро завершился допрос по многоэпизодному делу о хищениях. Адвокат бывшего министра Генрих Падва рассказал ДОЖДЮ, что на допросе Сердюков был без защитника.

Генрих Падва, адвокат:

– Я ничего вам сказать не могу, я болею. По-моему, его сегодня пригласили к 10 часам. У него сейчас три адвоката: Тарасов, Ривкин и я. Тарасов и Ривкин в отпуске, в отъезде, за рубежом, а я болею, поэтому он поехал, видимо, один. Даёт он показания или не даёт, я пока ещё ничего не знаю.

Тем временем Следственный комитет сообщает, что в рамках этого расследования уже объединены 10 уголовных дел, все они касаются крупных хищений в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны. Речь идет о 14 имущественных объектах, а ущерб оценивается в 6,7 миллиардов рублей. По делу «Оборонсервиса» арестованы руководитель Центра правовой  поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Также обвинение в мошенничестве предъявлено бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, которая, по данным некоторых СМИ, находится в близких отношениях с Сердюковым. Васильева с 23 ноября под домашним арестом, а самого министра президент Путин отправил в отставку еще 6 октября, чтобы создать «условия для объективного расследования всех вопросов».


Уже известно, что следующий допрос Анатолия Сердюкова состоится 11 января.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера