Секреты ФСО отдали китайцам и немцам

Здесь и сейчас
14 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Эдвард Сноуден напугал российские спецслужбы. После того, как бывший агент ЦРУ запросил убежище в России, Федеральная служба охраны сообщила о намерении купить пишущие машинки для секретных документов.

Заказ получила немецкая фирма Olympia. Правда, производить эти сверхсекретные машинки всё равно будут в Китае... На связи со студией ДОЖДЯ наш коллега, обозреватель медиакомпании DW Вячеслав Юрин.

Юрин: Пишущие машинки, о которых идет речь, продает немецкая фирма. Это фирма Olympia. В самой Германии сегодня машинки только разрабатывают, сборка перевезена или организована в Китае. Качество очень высокое. Я принес с нашей почты такую машинку, это та же немецкая фирма Olympia. Это электрическая машинка Olympia. Она очень похожа на те, что закупила сейчас Федеральная служба охраны. Ею пользуются практически каждый день. Мы с коллегами в течение получаса искали дату изготовления и не нашли, но явно, что на этой печатной машинке печатали еще в нашей старой штаб-квартире в Кельне. Так что ей точно больше 10 лет. Кстати, ее собирали не в Германии, но и не в Китае, как в случае с ФСО, а в Мексике, но все равно качество отменное, работает практически без ремонта.

Надо сказать, что российские спецслужбы - не единственные покупатели этих машинок. ФСО купило 20 машинок, а всего фирма Olympia продает сегодня около 3 тысяч таких аппаратов. Раньше она выпускала и механические машинки для развивающихся стран, как говорила сама фирма, с нестабильным энергоснабжением. Но сегодня в ассортименте только электрические аппараты, об этом рассказала в интервью DW менеджер компании. По его словам, покупают машинки арабские страны, государства Ближнего  и Среднего Востока. Сама эта немецкая фирма находится в 100 километрах от Бонна, работают в ней 60 человек. Представитель фирмы признался, что то внимание, которое привлечено сейчас к фирме благодаря заказам ФСО, оно иллюзий все-таки не вызывают. На фирме считают, что, конечно же, пишущие машинки какое-то время будут использоваться, будут присутствовать в нашей жизни, но потом они все-таки совсем исчезнут, как и исчезли механические машинки.

Представитель фирмы похвалил ФСО, он сказал, что машинки защищены от любых форм электронного шпионажа. Так что испуганные Сноуденом российские агенты, я думаю, что будут довольны. Особенно, как сказал представитель фирмы, если использовать ленты из обычной ткани, а не карбоновые ленты. Но ФСО об этом сами знают, потому что заказали вместе с 20 машинками именно такие ленты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.