Счетная палата выявила финансовые нарушения в сфере обороны на сумму более 100 млрд рублей

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
242
0
Поддержать программу
Поделиться
Финансовые нарушения в расходовании средств федерального бюджета на сумму свыше 117 миллиардов были выявлены по итогам проверки Счетной палаты РФ за 2012 год по статье «национальная оборона». Об этом сообщил журналистам по итогам закрытого заседания оборонного комитета Госдумы его первый зам Виктор Заварзин. По его словам, значительная часть нарушений связана с превышением денежных обязательств по заключенным госконтрактам над утвержденными лимитами.
Член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев в свою очередь уточнил, что, по данным Счетной палаты, переход на новую систему оказания услуг военнослужащим на условиях аутсорсинга при организации питания, оказании банно-прачечных и других услуг выявил недостатки этой системы. 

Тарнаев пояснил, что действующая на сегодняшний день система заключения госконтрактов с единственными поставщиками услуг, которые затем практически в полном объеме передают свои обязательства по выполнению госконтрактов соисполнителям, приводит к дополнительным расходам бюджетных средств.

Что касается реализации госпрограммы вооружения и гособоронзаказа, то здесь также выявлены нарушения. Проверка Счетной палаты показала низкий уровень исполнения государственных контрактов со стороны исполнителей.

По словам Тарнаева, нарушения выявлены и при проверке целевого использования бюджетных средств, направленных в 2011году на программу вооружения космическими средствами.

«В ходе проверки установлено, что из-за невысокого качества поставляемой космической техники три пуска оказались нештатными (аварийными), в результате два космических аппарата были выведены на нерасчетную орбиту (по предназначению использоваться не могут), а один космический аппарат потерян», — сказал член комитета Госдумы по обороне. Общая сумма неэффективных расходов составила 5,5 миллиарда рублей, отметил парламентарий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.