«Самый быстрый суд в мире». Прямое включение с продления арестов по «болотному делу»

Здесь и сейчас
10 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фигурантов дела о событиях на Болотной площади так много, что их жалобы судьи рассматривают одну за другой. Сегодня утром с интервалом в полчаса Мосгорсуд должен был рассмотреть апелляции на продление арестов Андрея Барабанова, Степана Зимина и Ярослава Белоусова. В прошлый раз в суд также рассматривал дела трех арестованных и оставил их в СИЗО. Что было сегодня, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева, которая находится в суде. 
Журавлева: Немножко с опозданием традиционным началось заседание по жалобе Андрея Барабанова. Ему предсказуемо оставили в силе продление ареста.

Хочу пояснить. Мы так часто говорим «жалоба в Мосгорсуде», «продление ареста Басманным», смотрите, человеку предъявляется обвинение, в данном случае по беспорядкам на Болотной. Как правило, у большинства две статьи – это «Насилие по отношению к представителям власти» и «Участие в массовых беспорядках». Они находятся под следствием, сейчас идет ознакомление со материалами делами. Находятся они в СИЗО, в камере, они лишены возможности передвигаться, уезжать куда, то есть свобода их ограничена, потому что, по мнению следствия, они опасны, могут скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, могут надавить на свидетелей. Назначается определенный срок, как правило, это месяц-два-три, затем арест нужно продлять, как правило продлять, потому что следствие считает, что все эти обстоятельства не отпали. Происходит заседание в районном суде, в данном случае Басманном, затем защита, которая не соглашается с таким решением, обжалует это в суде вышестоящей инстанции. В данном случае это Мосгорсуд, где я сегодня нахожусь. И Мосгорсуд решает, правильно ли Басманный суд вынес решение, продляя арест для обвиняемых.

Оказалось правильным решение Басманного суда продлить арест для Андрея Барабанова, хотя и он (он присутствовал сегодня только по видеосвязи на заседании), и его защитник Светлана Сидоркина говорили о том, что не собирается он ничего делать, что ознакомился с материалами дела и был бы гораздо полезнее на свободе.

Насколько я понимаю, по сообщениям моих коллег, сейчас уже вынесено решение по Степану Зимину. Ему тоже Мосгорсуд счел правильным решение Басманного суда продлить арест и сейчас начинается заседание по жалобе Ярослава Белоусова. Предположу, что его продление ареста тоже окажется верным, потому что из всех людей, которые фигурируют в «Болотном деле», из всех обвиняемых мера пресечения была изменена только Константину Лебедеву и тогда, в феврале это стало поводом для разговоров, что, возможно, он как-то сотрудничал со следствием, дал показания, что-то подобное. Все это оказалось правдой, потому что на прошлой неделе его адвокат сообщил, что Константин Лебедев признал свою вину, пошел на сделку со следствием, судить его будут в особом порядке, в общем, признал подлинность видеозаписи, которая была в фильме «Анатомия протеста-2».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.