Самодержавие, православие, железнодорожность. Путешествие Креста Андрея Первозванного по России

Здесь и сейчас
19 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Движение в центре Москвы, на улице Волхонка и по Пречистенской набережной, сегодня почти весь день было парализовано. Туда были стянуты десятки ЗИЛов с солдатами внутренних войск. Но произошло это не из-за прогулок сторонников Навального.

Мешал движению автомобилей и пешеходов крест апостола Андрея Первозванного, христианская реликвия из греческого города Патры, которую привез фонд президента РЖД Владимира Якунина. Как проходят гастроли православной святыни, наблюдал Родион Чепель.

Ни палящее солнце утром, ни проливной дождь ближе к вечеру не помешал тысячам людей в рабочий день стоять по нескольку часов в очереди, чтобы приложиться к кресту апостола Андрея Первозванного. Служители собора Андрея Первозванного в Патрах рассказывали множество историй о целительной силе святыни. С этим во многом и связан ажиотаж – в Петербурге, например, за 4 дня приложиться к реликвии пришло, по подсчетам журналистов, почти 200 тысяч человек, в Москве в выходные можно ждать миллион.

Посетительница: Я почувствовала облегчение, что ли. Я долго ждала этого момента – с 7 часов утра. Благодать, там в храме благодать.

Загадочный феномен – ведь частица мощей того же апостола Андрея хранится в Богоявленском соборе Кремля, в нескольких сотнях метров от привезенной реликвии. Организаторы заявили, что верующие таким деталям значения не придают. Крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей – не первая святыня, которая едет с турне по России. Месяц назад это были мощи апостола и евангелиста Луки, два года назад – суперпопулярный Пояс пресвятой Богородицы. Всё это – проекты Фонда Андрея Первозванного президента «РЖД» Владимира Якунина и Центра национальной славы России, у которого в попечителях, среди прочих, руководитель администрации президента Сергей Иванов, управделами президента Владимир Кожин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В общем, вполне можно говорить о том, что так реализуется политика духовных скреп, объявленная на самом верху.  Это подтвердили нам и в самом фонде.

Михаил Якушев, фонд Андрея Первозванного: Две общественные организации, которые пытаются поддерживать духовную основу российской государственности. То есть эти два фонда делают то, что необходимо делать, потому что надо защищать и нашу отечество, и нашу веру, и духовное состояние российского общества.

Поднимать в народе духовность – это тренд среди элиты. Вот и супруга президента «железных дорог» Наталья Якунина недавно побывала одним из кураторов Дня семьи в Муроме. Праздник 7 июля запомнился прежде всего преображением эстрадной певицы Кати Лель, исполнительницы хитов «Муси‑пуси, джага‑джага» и «Мой мармеладный».

В Санкт‑Петербурге эта новая мода приобретает  какие‑то гипертрофированные черты. Подробнее о религиозном возрождении при губернаторе Полтавченко смотрите наш репортаж «Дождя».

А в Москве с движением в районе Храма Христа Спасителя будет трудно до 25 июля. Реликвия открыта для верующих с 8 утра до 10 вечера, Департамент транспорта Москвы решил увеличить часы работы северного вестибюля ближайшей к собору станции метро. «Кропоткинская» будет работать с половины шестого утра до часа ночи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.