Русский Blackwater: нанимают ли власти России военных для захвата аэропорта в Крыму

Здесь и сейчас
5 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу могут оказаться правы, и аэропорты полуострова защищают не российские военные. Это нанятые силовики, российский аналог известной американской компанию Blackwater, считают журналисты американского издания The Daily Beast.

Если верить этой версии результате получается, что формально и Шойгу, и глава МИДа Сергей Лавров, которые заявляют, что российский военный контингент не участвует в захвате украинских военных учреждений и аэропортов, говорят правду. В Крыму работает некий ЧОП с правом участвовать в международных конфликтах.

Петр Рузавин пытался ответить на один из самых обсуждаемых на международной арене вопросов – кто же эти вооруженные люди в военной форме, которые взяли под свой контроль практически все важные объекты Крыма.

Рузавин: «Русский Blackwater»  - такое сегодня словосочетание прозвучало в американских СМИ, в частности, издании BuzzFeed.

Оно использовалось для описания вооруженных людей, которые патрулируют аэропорты, контрольно-пропускные пункты и прочие важные локации. На Западе этих людей называют российскими военными, наши чиновники упорно от этого открещиваются: мол, весь военный контингент находится на российских военных базах в Крыму и ничего не захватывал. Именно тогда была выдвинута теория о русском Blackwater.

Эта американская компания, которая была основана в 1997-ом году, предоставляет услуги охраны. Известность она приобрела во время Иракской войны, ее нанимали государства для ведения военных действий. Была целая череда громких скандалов, связанных с ней, в частности, это касалось убийства мирного населения и контрабандой оружия. Собственно, сейчас компания называется по-другому – Academi, однако Blackwater осталось нарицательным.

В России есть похожие организации, но они вряд ли имеют отношения к тем людям, которые блокировали аэропорты в Крыму, считает журналист Орхан Джемаль.

Орхан Джемаль, журналист: То, что в мире известно как «частная военная компания»,  в России представлено рудиментарно, но есть. Эти компании «Орел-Антитеррор», «Редут-Антитеррор» под негласным патронажем Внутренних войск МВД РФ находятся. Обе компании оформлены как учебно-методические центы. Наемничество в чистом виде в России запрещено. Все эти компании выросли на иракской войне, когда после 2003 года свергли Саддама Хусейна Россию не стали полностью лишать бизнеса (сырьевого – прим. ред.), который у них был в саддамовском Ираке, и для охраны этих (сырьевых – прим. ред.) проектов были созданы эти структуры, которые занимались охраной объектов, конвоем грузов. Вероятно, там (в Крыму – прим. ред.) есть элемент русского Blackwater, но в целом, это кадровые части.

О том, что эти вооруженные люди из России, не скрывают они сами. Герой видео, которое вчера набрало огромное количество просмотров, его обсуждали буквально все, – полковник украинской армии Юлий Мамчур. Вы сейчас видите эту запись, на ней украинские военные идут к аэропорту Бельбек, а вооруженные люди стреляют в воздух. После этого Мамчур договаривается с этими вооруженными людьми вместе патрулировать прилегающие к аэропорту территории.  Наш корреспондент в Крыму Тимур Олевский поговорил с полковником. Мамчур ни капли не сомневается, что это военные российских вооруженных сил.

Юлий Мамчур, полковник:  Полностью приоритет в силе, в средствах находился на стороне российских спецвойск. Спецназ, вооруженный до зубов, и  у нас военнослужащие, которые стоят с пистолетами – пять человек.

Это интервью было сегодня в нашей программе Макеева, полную версию вы можете увидеть на сайте телеканала ДОЖДЬ.

Еще одно свидетельство, что в Крыму именно российские военные – это бронеавтомобили «Тигр» с российскими номерами.

Евгений Фельдман, фотокорреспондент «Новой газеты»: Лично для меня это было первый раз визуальное подтверждение, что это российские войска, потому что у бронемашины «Тигр», из которой стреляли в воздух из пулемета, были российские номера с 21 военным регионом, я так понимаю, это Северо-Кавказский округ.

Касательно тигров министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал это следующим образом. Он заявил, что «понятия не имеет», откуда они там взялись. Владимир Путин добавляет, что «вооруженные люди в Крыму – местные силы самообороны, Россия в их подготовке участия не принимала». На Западе этой версии продолжают не верить, настаивая, что российские военные оккупировали Крым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.