Ростуризм не так поняли. Несмотря на обещания, на египетских курортах продолжают отдыхать 8000 россиян

Здесь и сейчас
2 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С начала августовских массовых беспорядков в Египте число российских туристов на территории этой страны сократилось в семь с лишним раз, но на курортах и сейчас проводят отпуск не менее восьми тысяч россиян. И это несмотря на обещания Ростуризма о том, что к 1 сентября в Египте не останется ни одного отдыхающего из России. По крайней мере, такие комментарии представителей ведомства буквально несколько дней назад распространяли информационные агентства. 

Базанова: Странная ситуация: еще на прошлой неделе Ростуризм обещал, что к 1 сентября все россияне вернуться из Египта на родину. Теперь в ведомстве уже заявляют, что это произойдет на месяц позже – в октябре. При этом в Ростуризме утверждают, что сроки вовсе не сдвигали, просто их не так поняли.

Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма: Мы не говорили, что к 1 сентября не останется. Мы говорили, что все наши российские туристы в течение сентября должны покинуть Египет. У нас, к сожалению, было недопонимание с нашими коллегами из одного информационного агентства, которые неправильно интерпретировали. Действительно, очень многие туроператоры к 1 сентября свернули свои египетские программы. 30-31 августа последние их рейсы вернули туристов.

Базанова: По последним данным Ростуризма, сейчас в Египте находится около восьми тысяч отдыхающих из России. Большинство, конечно, на популярных курортах Харгада и Шарм-эш-Шейх. Однако цифра эта крайне примерная. По словам пресс-секретаря ведомства Ирины Щегольковой, сотни дайверов из Росси летят на Красное море, не пользуясь услугами туроператоров, то есть сами покупают билеты на самолеты и бронируют отели, поэтому посчитать, сколько их сейчас точно в Египте находится, нереально. Сказать что-то определенное можно только о клиентах туроператоров. Из московских аэропортов сейчас в Египет летят три самолета в неделю. Летят, можно сказать, полупустыми. По рассказам самих отдыхающих, на курортах остались в основном туристы из России и из Италии. В отелях куча пустых номеров.

Юлия Макова, туристка: На пляже было очень пусто. Наверное, это было связано с тем, что у людей уже заканчивался свой отпуск, а новые туристы не приезжали. Людей было мало. Процентов на 40 из 100.  

Базанова: Собеседница ДОЖДЯ призналась, что купила тур в Шамр-эш-Шейх заранее, еще до беспорядков и хотела его поменять на другую страну или отменить. При этом в турагентстве ей  предложили доплатить настолько значительную сумму, что в итоге, несмотря на риск, пришлось лететь в Шарм-эш-Шейх. Напомним, что по рекомендации Ростуризма от 15 августа большинство отечественных агентств приостановили продажу путевок в Египет. Так что можно надеется, что к 1 октября в стране россиян почти не останется.

Напомним, что сегодня стало известно, что прокуратура передала в каирский суд уголовное дело свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Его обвиняют в насильственных действиях и в призывах к убийствам демонстрантов в 2012 году. Процесс над Мурси точно станет для его сторонников очередным поводом для многотысячных акций протеста. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.