Россия все ближе подбирается к Полонскому: на допрос вызвали его друга-сокамерника

Здесь и сейчас
5 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Данные Сергея Полонского опубликованы на сайте Интерпола. Российский бизнесмен был объявлен в международный розыск 14 октября. Тем временем, на родине следователи заинтересовались друзьями Полонского, и один из них уже вызван на допрос. Впрочем, юристы говорят, что это вовсе не значит, что бизнесмена обязательно ждет экстрадиция. 

Теперь на сайте Интерпола размещена фотография Сергея Полонского и его личные данные – имя, национальность, дата и место рождения. Всем, кто владеет информацией о нем, предлагается связаться с представителем этой международной организации. Теперь страны, интегрированные в Интерпол, должны задержать опального бизнесмена и выдать одной из заинтересованных сторон. Россия объявила Полонского в международный розыск в середине октября. Тут он обвиняется в хищении более чем пяти с половиной миллиардов рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» в Москве. По данным МВД, пострадавшими по этому делу признаны около 80 человек. В середине июня Полонскому заочно предъявили обвинения в России, а затем – Тверской суд Москвы санкционировал его арест. До этого Полонский оказался в центре скандала в Камбодже – его обвинили в применении насилия по отношении к местным морякам. Российскому бизнесмену грозило 3 года тюрьмы, однако защита договорилась с потерпевшими, Полонский выплатил компенсации, а в обмен моряки забрали заявления.

После того как это дело было закрыто, предприниматель активно путешествовал по миру и делился своими впечатлениями в социальных сетях. Вроде бы сейчас он снова в Камбодже, там он получил временное убежище и ожидает окончательного решения суда. Кроме того, в СМИ появлялись сообщения о том, что Полонский пытается добиться израильского гражданства. Однако вряд ли ему удастся доказать, что в России его преследуют по политическим мотивам, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»: Я сомневаюсь, что он получит израильское гражданство, слишком он уж одиозная личность. Но в Камбодже он может отсиживаться длительное время. Случаев выдачи на родину нет. Тем не менее, каждый случай рассматривается отдельно и решение зависит от документов, представленных страной, которая запрашивает.

Меж тем, в России следствие, кажется, всерьез заинтересовалось Сергеем Полонским. На допрос сегодня был вызван Константин Баглай – вместе с Полонским и Александром Карачинским он сидел в камбоджийской тюрьме. Сам бизнесмен неоднократно заявлял о своей невиновности и даже, вроде бы, не исключал возвращения в Россию – правда, на особых условиях. Чтобы не сразу в тюрьму.

Александр Карачинский, экс-коллега Полонского: Сергей Юрьевич дал конкретный комментарий о том, что в случае смены меры пресечения, связанной с лишением свободы, на любую другую, он с удовольствием приедет в Россию, пойдет навстречу следствию с тем, чтобы решить проблему, которая существует. Если он сюда прилетит, и его посадят, это совершенно другое.

Добавлю, как передает РИА НОВОСТИ со ссылкой на одного из адвокатов, защищавших Полонского в Камбодже, если Интерпол выпустит ордер на арест бизнесмена, местная полиция задержит его, то вопрос об экстрадиции будет рассматриваться судом не раньше, чем будет вынесено окончательное решение по камбоджийскому делу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.