Собчак допустила снятие своей кандидатуры на выборах в пользу Навального

«Рано говорить о серьезной оттепели»: почему трем НКО-«иностранным агентам» дали президентские гранты

Рассказывает социолог «Левада-центра» Ольга Караева
1 479 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Три НКО-«иностранных агента» — «Левада-центр», «Самарская губерния» и Центр развития НКО — получили президентские гранты, нацеленные на развитие гражданского общества. «Левада-центр» подавал заявку на 2 миллиона рублей на анализ проблем в сфере оказания паллиативной помощи, «Центр развития НКО» представил проект по дистанционным курсам для некоммерческих структур и запросил на него 3 миллиона рублей, а «Самарская губерния» — 7 миллионов рублей на программу по работе с пожилыми людьми. Всего заявки на гранты подали 18 НКО-«иностранных агентов». Социолог «Левада-центра» Ольга Караева, как грант поможет их организации.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Последний грант «Левада-центр» получал в 2015, рассказала Ольга Караева. В 2016 году центр подавал заявки уже в статусе «иностранного агента» и гранты не выигрывал: «Мы бы не спешили делать выводы о том, что сейчас происходит некая либерализация этого процесса, что есть некая установка на новый курс, связанный с НКО, поскольку это первый конкурс нового фонда, поэтому пока мы были очень удивлены и рады тому, что смогли получить грант», — рассказала представительница «Левада-центра». Она также отметила, что ни в какой контакт с Администрацией президента «Левада-центр» не вступал.

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который руководит распределением грантов, в беседе с «Российской газетой» заявил, что наличие статуса «иностранного агент» при распределении грантов во внимание не принимали.

«У нас нет такого ограничения — „иностранный агент“ или не „иностранный агент“ — оценивается, на что они запрашивают деньги», — сказал он.

По итогам конкурса было распределено 2,25 миллиарда рублей. Гранты получили 970 НКО из 79 регионов.

Еще 4,75 миллиарда будут направлены на второй конкурс, прием заявок на который начнется 16 августа.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера