Прокуроры получили доступ к врачебной тайне россиян

Здесь и сейчас
5 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутаты Госдумы решили частично отменить врачебную тайну. Теперь узнавать о состоянии здоровья граждан смогут прокуроры, что, по мнению парламентариев, упростит работу сотрудников прокуратуры. Поправки должны внести в законы «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан». 
 Сегодня Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, по которому органы  прокуратуры смогут узнавать любые персональные данные, в том числе составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина. То есть по запросу прокуратуры медицинские учреждения обязаны будут предоставить любую информацию о пациенте. Как отметил член комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Поневежский, это позволит устранить неоправданные затруднения при осуществлении прокурорского надзора. По мнению депутата, сейчас очень много нарушений существует при выдаче разрешений на оружие или оформлении  водительских прав гражданам, страдающим психическими заболеваниями. Но при этом часто бывает очень сложно получить информацию о реальном состоянии здоровья граждан. То же самое касается и призывников, состояние здоровья которых по документам порой оставляет желать лучшего, а выяснить реальное положение дел не представляется возможным. Директор  федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что новый закон по сути ничего не поменяет.

По мнению депутатов, все эти поправки в законодательство не повлекут злоупотребления со стороны прокурорских работников, ведь вся информация, полученная ими, будет оставаться конфиденциальной и использовать ее можно будет только в рамках следствия. Ранее Мосгордума  предлагала разрешить предоставлять сведения при проведении анализов на употребление наркотиков для граждан, у которых есть несовершеннолетние дети. Однако на законопроект было получено отрицательное заключение правительства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.