Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Прокуратура проговорилась»: правозащитники Черкасов и Пономарев прокомментировали суд по ликвидации «Мемориала»

28 декабря 2021 Денис Катаев
10 760
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд постановил ликвидировать «Международный Мемориал»*. Прокурор, выступавший в ходе прений заявил, например, что организация, «спекулируя на теме политических репрессий, создает ложный образ Советского союза как террористического государства», а также искажает историческую память о Великой Отечественной войне. Не обошлось и без задержаний около здания суда. Обсудили решение Верховного суда с Александром Черкасовым, председателем совета Правозащитного центра «Мемориал»*, и правозащитником Львом Пономаревым*. 

Александр Черкасов акцентировал внимание на том, что слова прокурора никак не были связаны с изначальным исковым заявлением прокуратуры: «Там же речь шла исключительно о формальных нарушениях законодательства об „иностранных агентах“. Очевидно, что прокуратуре, по всей видимости, нечем было подкрепить свой иск, поэтому они ушли в сторону и проговорились. Очевидно, что это исполнение политической воли тех, кто не хотел бы знания о страшном прошлом нашей страны. Теперь фальсификаторы истории хотят все поправить, загладить и сделать из нашей истории парк культуры и отдыха», — добавил он. 

Лев Пономарев назвал данное решение «довольно резким поворотом назад» и предположил, что после ликвидации «Мемориала» стоит ожидать еще большего количества репрессий. «Мы все станем „Мемориалом“. Нас не 15 человек, а десятки тысяч, и мы, я думаю, в конце концов, выиграем», — отметил правозащитник. Пономарев выразил надежду на то, что новое поколение не забудет о том, что действительно происходило во времена Советского Союза и непосредственно самого «Большого террора», также он сообщил, что, несмотря на поспешное решение суда, борьба будет продолжаться и политические репрессии без внимания правозащитников не останутся. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Лев Пономарев включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: @dkaminev / Дождь 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде