«Призраки идентичности» во внутреннем дворе Эрмитажа. Группа художников во главе с Петром Павленским устроила несанкционированную выставку

Здесь и сейчас
21 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во внутреннем дворе Эрмитажа прошла несанкционированная выставка «Призраки идентичности», организованная группой художников во главе с Петром Павленским. Организаторов выставки, 11 человек, сотрудники службы безопасности заставили свернуть плакаты, после чего вывели за пределы двора. С подробностями – Анатолий Бузинский.

Бузинский: Петербуржский художник-акционист Петр Павленский со своими соратниками открыл выставку современного искусства во внутреннем дворике Эрмитажа. На ступенях государственного музея разместились 11 человек, которые держали в руках репродукции работ 9 художников: Анатолия Ульянова, Яцека Меркевича, Таисии Круговых и других. Какова же была цель этого проекта?

Павленский:  Добрый день. От лица журнала «Политическая пропаганда» я рад приветствовать вас в государственном Эрмитаже на международной выставке идентичности.

Бузинский: По сути это выставка в защиту свободы творческой и физической для художников.

Куратор выставки поведал, что художник Анатолий Москвин в настоящее время находится в психиатрической больнице за свои работы. Еще один художник Анатолий Ульянов — украинский публицист, за ним охотится комиссия по морали.

Маэстро Олег Мавроматти делал выставку «Не верь глазам своим» и подвергся преследованию религиозных фанатиков. Он находится в федеральном розыске по подозрению в совершении преступления — «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»).

Через 10 минут после открытия выставки появились представители службы безопасности и полицейские. Они вели себя вежливо. И даже высказались по поводу этих работ.

Полицейский:  Человек просто сам не хочет. Или хочет просто устраивать акции, а вы их снимаете.

Бузинский: Петр Павленский отметил, что выставка не закончилась, она продолжит существование в журналистских текстах и фотографиях, и на сайте.

На мой вопрос пытался ли Петр согласовать эту выставку с Михаилом Пиотровским ответ был отрицательным, но художник признался, что пытался сделать экспозицию, официально обратившись в пространство «Четверть» и музей Маяковского. Но в последнем ему отказали, сославшись на то, что существует ограничение «10+».

Известность художнику принесла акция в поддержку панк-группы Pussy Riot.

Тогда  петербуржец вышел к Казанскому собору с зашитым ртом, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф.21:12-13)» с ссылками на Евангелие от Матфея.

Полиция вызвала «скорую», которая отвезла Павленского на обследование у психиатра, но врач признал художника вменяемым и отпустил.

Позднее Павленский так прокомментировал свою акцию: «Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность».

Другая Акция «Туша» (телеканал ДОЖДЬ освещал ее) прошла 3 мая 2013 года у стен Мариинского дворца, законодательного собрания Петербурга. Ассистенты художника принесли его обнажённого и завёрнутого в многослойный кокон из колючей проволоки прямо ко входу в петербургский парламент.

Художник безмолвно и неподвижно лежал в этом коконе в полусогнутой позе и никак не реагировал на действия окружающих, пока не был освобождён полицией при помощи садовых ножниц. Это была акция протеста против репрессивной политики властей, запретительных законов. После акции он был задержан под стражу и сутки провел в отделении полиции. Его пытались судить. Но слишком было много бюрократических неточностей, ошибок в оформлении протокола, поэтому через сутки его все-таки выпустили.

Не могу не упомянуть и о благодарностях. Открывая экспозицию, Петр Павленский выразил благодарность директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому: «Пиотровский узнает о выставке только сегодня и будет рад, потому что Эрмитаж — это цитадель свободного искусства».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.