«Приезжих нигде не любят». Жители Казани после Курбан-байрама обсуждали события в Бирюлеве

Здесь и сейчас
15 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Казани сегодня официально выходной день. Общественный транспорт работает по расписанию праздничного дня. Ранним утром во всех мечетях Татарстана прошли праздничные молитвы. Начались они почти на час раньше, чем в Москве так как солнце здесь восходит раньше. 

Севрюгин: В соборной мечети Татарстана, что находится в Казанском кремле, проповедь провел новый муфтий республики. Мечеть не смогла вмести всех желающих, так как люди с 4-х часов утра стояли в очереди и занимали места, чтобы попасть внутрь. Большинство мусульман, которые проживают в Казани, уехали из города в деревни к родственникам. Так что сегодня в мечетях в основном можно были приезжие из стран Азии. Перед входом в мечеть стояли рамки металоискателяей, полиция проверяли сумки. Обошлось без паспортного контроля. Поговорить с приезжими довольно тяжело, большинство не знает русского языка. Я попробовал на татарском, но тоже безрезультатно. В итоге от тех, кто владеет русским, я узнал, что после намаза верующие обсуждали в том числе и воскресные беспорядки в Бирюлеве.

С приходом нового муфтия в жизни мусульман произошли некоторые изменения. Так, например, теперь муфтият совместно с городской администрацией на время Курбан-байрама определят площадки для заклания жертвенных животных. Всего в этом году определено 20 мест, где можно резать животных. Сделано это специально, чтобы по городу не было никакого мусора, в том числе и останков животных. Кроме того, на этих самых площадках установили специальные контейнеры для останков, которые потом увезут за город и утилизируют. В местах жертвоприношения в Казани работают различные специалисты, в том числе и из роспотребназора.

Ограничение площадок для продажи и заклания животных привело к очередям, так как не все мусульмане заранее позаботились о покупке барашков. И это, наверное, единственный случай, когда в очередях, можно увидеть чиновников различных мастей от руководителей подразделений до местных министров и депутатов. Они стоят в очередях на общих основаниях, ведь в этот день грешить и кичиться своим достоянием или статусом нельзя, иначе Аллах не зачтет жертвенное животное и не простит совершенные грехи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.