Премьер «ДНР» рассказал об обучении 1200 ополченцев в России

Здесь и сейчас
16 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко сообщил, что 1200 бойцов ополчения четыре месяца проходили обучение в России. Об этом он заявил на заседании Верховного совета «ДНР» в пятницу, 15 августа, видеозапись выступления опубликована на YouTube-канале «Новороссия ТВ».

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По словам Захарченко, в резерве у ополчения находится 150 единиц боевой техники — около 30 танков, бронетранспортеры и боевые машины пехоты, а также 1200 человек, которые «проходили обучение в течение четырех месяцев на территории Российской Федерации». «Они были сюда включены в самый ответственный момент», — добавил премьер «ДНР».

Накануне президент Украины Петр Порошенко в разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что ночью 15 августа украинская артиллерия уничтожила часть российской техники, которая пересекла границу Украины. «Собеседники скоординировали действия по реагированию на информацию о заходе на территорию Украины из России военной техники, что четко зафиксировали международные журналисты, в частности, газеты "Гардиан". Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией», — говорилось в сообщении пресс-службы украинского президента.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих».

Власти США не имеют подтверждения информации о том, что украинская армия уничтожила часть российской бронетехники, сообщила представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден.

О пересечении границы колонной бронетранспортеров с российскими военными номерами первыми сообщили журналисты Шон Уокер (The Guardian) и Роланд Олифэнт (The Telegraph).

В конце июля в подготовке ополченцев с востока Украины Россию обвинили США. Как заявила пресс-служба посольства Соединенных Штатов в Москве, бойцы самопровозглашенных «республик» не только получают вооружение из России, но и проходят там обучение работе с системами противовоздушной обороны. Об этом посольство заявило в связи с крушением малайзийского лайнера «Боинг-777» в Донецкой области. По оценке США, «борт МН17, вероятно, был сбит ракетой "земля-воздух" "Бук" с территории, подконтрольной ополченцам».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.