Правительство подарило кубинцам на Новый год астрономически дорогие иномарки

Здесь и сейчас
4 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Куба

Комментарии

Скрыть

Подержанные иномарки по астрономическим ценам преподнесло кубинцам на Новый год правительство Рауля Кастро. Продажа иностранных автомобилей впервые за 55 лет стала свободной, но вот только купить их почти никто не может. 

Потому что очень дорого. Новые кубинские цены изучала и сравнивала с ценами в американских и российских автосалонах Екатерина Базанова.

Базанова: Этой реформы кубинцы ждали очень давно. Многие надеялись, что на скопленные доллары, которые родственники присылают им из Штатов, они, наконец, впервые за 55 лет смогут купить себе нормальную машину.

До этого свободно продавать и покупать можно было лишь автомобили, сделанные до 1959 года. Право на приобретение новой иномарки имели только высокопоставленные чиновники и известные артисты. Все остальные довольствовались развалюхами, которые ломались по несколько раз в день и вообще были на ходу каким‑то совершенно необъяснимым чудом. Правительство Рауля Кастро, которое взяло курс на либерализацию экономики, с начала 2014 сняло все запреты на продажу иномарок, однако цены все равно назначают чиновники.

Когда кубинцы пришли в автосалоны, они были шокированы. Вот лишь некоторые цены, которые мне удалось рассмотреть на видео. Новый Пежо 508 стоит больше 190 тысяч евро, то есть в 11 раз дороже, чем в России. Поддержанный Фиат Пунто 2008 года выпуска – больше 21 тысячи евро, почти в 4 раза дороже, чем в России. И, наконец  13‑летняя Ауди А4 – 33 тысячи евро, в шесть с лишним раз дороже, чем у нас.

И не стоит забывать, что в среднем рядовой кубинец в месяц зарабатывает 20 долларов. История с иномарками повторяет то, что уже происходило с  мобильными телефонами и компьютерами.  Вроде бы все можно – иди и покупай, но цены при этом заоблачные. В этот раз правительство  Рауля Кастро объяснило астрономические цены необходимостью собрать как можно больше денег на модернизацию общественного транспорта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.