Последние минуты перед окончанием срока ультиматума

Здесь и сейчас
23 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киеве сегодня затишье. На Майдане ждут результатов переговоров лидеров украинской оппозиции с президентом Виктором Януковичем: в эти минуты проходит второй раунд.

Накануне оппозиционеры предъявили Януковичу ультиматум: они пообещали «пойти вперед» и под пули, если он не выполнит за 24 часа их требования – не отправит в отставку правительство, не отменит принятые на прошлой неделе жесткие законы и не объявит дату досрочных выборов главы государства.

Заявленные оппозиционерами 24 часа истекают совсем скоро. Но сегодня в Киеве относительно спокойно: утром лидер партии «Удар» Виталий Кличко приехал на улицу Грушевского и договорился о перемирии до 10 вечера по Москве. Горевшие всю ночь автомобильные покрышки были потушены, центр города больше не в черном дыму, однако со своих позиций никто не уходит – ни протестующие, ни милиция.

С нами на связи наш специальный корреспондент в Киеве Дмитрий Еловский.

Еловский: Действительно, сегодняшний день можно назвать более-менее спокойным, если сравнивать со вчерашним днем. Во многом это произошло благодаря выступлению Виталия Кличко. И сколько бы не говорили, что это не самый желанный лидер для оппозиции, все-таки определенная часть Майдана, да и те, кто собрался на улице Грушевского, прислушиваются ко мнению этого политика. Я сам видел, как сегодня Кличко выступал на Грушевского, и к нему многие обращались, например, говорили: «Не верь Януковичу, все равно обманет», — и просили не жать ему руку. Интересно, что встреча оппозиционеров с президентом должна была состояться сначала, по некоторой информации, в час дня, потом перенеслась на три, позже была информация о том, что они поедут к нему только в пять часов вечера, и по сводкам украинских СМИ зашли они к нему только около шести часов. В восемь вечера по местному времени, то есть в 22.00 по Москве, лидеры оппозиции обещали выступить на Майдане по итогам этого второго раунда переговоров и сказать, к чему же они все-таки пришли. Но требования у оппозиционеров все те же: отмена репрессивных законов, принятых накануне, полная отмена и прекращение репрессий по отношению к собравшимся и  отставка правительства. Правда, Кличко добавляет к этому досрочные президентские выборы. Что касается репрессий к митингующим, тут, конечно, появился очередной повод для негодования, непонимания того, какую позицию занимает «Беркут» и полиция. Многих на Майдане, в  Киеве, да и по всей Украине очень взволновало видео с одним из активистов Майдана, которого поймал «Беркут», и на котором они в прямом смысле слова издевались, выставив его голым на мороз. Стало известно, что это один из активистов самообороны Майдана. О его нынешнем местоположении абсолютно ничего неизвестно. Также довольно много событий происходило в регионах Украины, например, в Черкассах события развиваются прямо в эти минуты. Там митингующие берут штурмом областную администрацию. Интересная история происходит во Львове, где губернатора Львовской области призвали, вернее заставили уйти в отставку, правда, позже вечером он сказал, что он свое заявление аннулирует и поклялся в очередной раз в верности президенту Януковичу.

Сегодня в эфире программы МАКЕЕВА свидетель, один из основных участников событий 1993 года в России, с которыми сейчас сравнивают происходящее в Киеве, первый и единственный вице-президент России Александр Руцкой удивился нерешительности нынешнего президента Украины.

Александр Руцкой, первый вице-президент России: Потому что глава государства слушает лидеров европейских государств и США. Ведь угрозы уже идут, что Евросоюз примет в отношении Украины санкции, если будет применена сила.

Макеева: Но сила уже применена. И сила применяется, и санкции есть со стороны США.

Руцкой: Какая сила? О чем вы говорите?

Макеева: Вы не видели избитых людей? Вы знаете о двух убитых.

Руцкой: У «Беркута» такая сила! Там надо два часа и закончится весь этот беспредел. Два часа буквально и закончится этот беспредел.

Макеева: То есть это они сдерживаются еще?

Руцкой: Конечно. Почему? Потому что нет четкой и ясной команды со стороны главы государства.

Переговоры оппозиции с Виктором Януковичем продолжаются. Принесут ли они желаемый результат, пока сказать сложно. Накануне переговоры завершились практически ничем, а сегодня спикер Верховной Рады Владимир Рыбак после встречи с президентом сообщил о готовности созвать внеочередное заседание парламента, чтобы обсудить возможность отставки правительства и отмены принятых ранее жестких законов, но только на следующей неделе.

Заседание Рады созывается на следующий вторник, 28 января. Удовлетворит ли это Майдан, и возможно ли еще в кризисе на Украине политическое решение, мы поговорим немного позже с депутатом Верховной Рады Давидом Жвания.

Николай Азаров, премьер-министр Украины, добавил, что он готов к отставке собственного правительства, если соответствующее решение будет принято парламентом. Сегодня на фоне относительного затишья в украинской столице к активным действиям протестующих подключились в других регионах: во Львове демонстранты во главе с оппозиционными депутатами ворвались в здание областной администрации, после этого глава Львовской области Олег Сало подал в отставку. Правда, потом он заявил, что делал это под давлением. Похожие события сегодня разворачивались в Ровно, Житомире, Ивано-Франковске и других городах. Вот, например, заместители губернатора в Ровенской области подали в отставку. А по тем сообщениям, которые сейчас приходят, в Черкассах тысяча людей пришли к зданию областной государственной администрации, около двух тысяч, и выломали двери в этом госучреждении. Милиция пытается сдержать толпу и использует светошумовые гранаты. А в Киеве на фоне относительного спокойствия на улицах обсуждают действия милиции в последние дни. В интернете распространен видеоролик издевательств бойцов «Беркута» над одним из задержанных. Как видно, его раздели и голым заставили позировать или ходить по снегу, пока один из бойцов снимал его на телефон. После этого другой «беркутовец» дал мужчине подзатыльник, ударил ногой и после этого отвел в автобус.

МВД отреагировало на появление видеоролика в интернете. Министр внутренних дел Виталий Захарченко поручил разобраться и дать правовую оценку действиям всех участников этого скандального видеоролика.

Украинские власти заявляют, что в результате столкновений ранения за последние дни получили более 400 человек, из них больше 250-ти человек – милиционеры, и 104 из этих милиционеров госпитализировано и находятся в состоянии средней тяжести. За последние дни жесткость и жестокость проявляют как сотрудники милиции к митингующим, так и наоборот. Например, накануне появилось видео, оно было распространено МВД, на нем видно, что от «коктейлей Молотова», которые демонстранты кидают в милиционеров, их форма и каски моментально загораются.

Сегодня утром появились данные о том, что в Киеве был задержан и избит режиссер проекта Lenta.doc Андрей Киселев.

Дзядко: Как бы вы могли описать сейчас свое состояние здоровья, потому что мы видели фотографии, у вас сильно повреждено лицо. Что с вами произошло все-таки?

Киселев: Чувствую себя нормально. Слава Богу, нет переломов и каких-то серьезных травм.

Кремер: Каким образом вы получили эти травмы?

Киселев: Я ехал в машине с несколькими людьми, про которых хотел снять сюжет для Lenta.doc, и в какой-то момент нас начала преследовать машина с «Беркутом» и автобус с «Беркутом». В конечном итоге догнали и произвели жесткое задержание.

Дзядко: Как проходило задержание, и где происходило избиение: на улице или в РОВД, в котором вас держали?

Киселев: В основном все люди, которые были со мной, получили травму во время задержания, оно было действительно жестким, и в дальнейшем к нам относились как к суперопасным преступникам – нельзя было поднять головы, мы стояли на коленях на снегу какое-то продолжительное время. Ехали между рядов в автозаке без возможности вытянуть ноги, поменять позу.

Сегодня у посольства Украины вспоминали жертв киевских волнений. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.