Помощь больным муковисцидозом признали политической деятельностью. В Подмосковье ищут новых «иностранных агентов»

Здесь и сейчас
25 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
НКО

Комментарии

Скрыть
Подмосковная прокуратура интересуется неизлечимыми заболеваниями. Вернее, теми, кто помогает больным. В Истре вынесли предостережение некоммерческой организации «Помощь больным муковисцидозом».  Их якобы нужно считать иностранными агентами, потому что они занимаются политической деятельностью и финансируются из-за границы. Подробности у Маргариты Журавлевой.
Журавлева: Вот такая бумага пришла председателю организации Ольге Алекиной. Она ее выложила в своем фейсбуке. Называется это предостережение о недопустимости нарушения закона.

Ссылаются здесь на закон об НКО и пишут, что в прошлом году организация получила почти 130 тысяч рублей из-за границы, а в этом — 150. При этом согласно уставу, одна из целей организации – защита прав и законных интересов больных в органах власти. А так вроде как делать нельзя, иначе ты иностранный агент. Председатель НКО Ольга Алекина говорит, что вообще-то для контактов простых людей и представителей власти организация и создавалась.

Ольга Алекина, председатель правления организации Помощь больным муковисцидозом: Вообще в Московской области зарегистрировано 152 больных муковисцидозом. Членов организации у нас сегодня порядка 130 человек. Это либо родители, законные представители, либо сами взрослые пациенты. Изначально создавалась как региональная организация вот именно как раз для взаимодействия с органами власти, Минздравом, потому что проблемы оказания медицинской, лекарственной помощи большие, и они есть как на федеральном уровне, так и на региональном. В каждом регионе ситуация различная. И поэтому у нас такой момент, то, что прокуратура это связывает с пунктом устава, где есть «взаимодействие с властями», действительно такой момент как бы совсем непонятный, потому что это - основное положение деятельности общественной организации.

Деньги, на которые обратила внимание прокуратура, пошли в том числе на создание роликов, которые вы сейчас видите. Длятся они в общей сложности почти  6 часов, специалисты  рассказывают и о том, что вообще такое муковисцидоз, какая помощь нужна больным, как нужно вести себя родственникам. Причем как рассказала нам Алекина, деньги считают иностранными, хотя их собирала санкт-петербургская благотворительная организация, скорее всего от наших граждан, но проводили их через иностранный фонд, что и дало прокуратуре повод говорить о зарубежном финансировании. Что касается планов – Алекина говорит, что как иностранные агенты они регистрироваться пока что не собираются, хотя бы, потому что тогда возрастут их расходы на работу, а деньги можно было бы потратить,  на что то полезное.

Масштабные проверки НКО начались в этом году, в конце прошлого года был принят закон об иностранных агентах. По разным данным, около 700 организаций заинтересовали прокуратуру и во многие уже приходили проверки. Сегодня началось первое судебное слушание по такому вопросу – в Москве иностранным агентом могут признать ассоциацию «Голос».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.