Полиция зальет Лондон

Здесь и сейчас
10 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Полиции Лондона впервые разрешили использовать брандспойты для подавления беспорядков. Такое решение сегодня принял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Только в столице за время погромов было арестовано 768 человек. 126 из них уже предъявлены обвинения.

В других городах Англии, где беспорядки начались позже, задержаны несколько сотен человек. Жертвами уличных волнений стали, по последним данным, четыре человека. Количество пострадавших исчисляется сотнями.

Последние новости из Великобритании от продюсера Русской службы BBC Николая Воронина.

Макеева: Как этот день прошел? Говорили о том, что прошедшая ночь должна показать как Кэмерон вообще в состоянии или не в состоянии взять ситуацию под контроль, что она будет решающей. С одной стороны, в Лондоне это вроде бы удалось, но если говорить о выступлениях в том же Манчестере, то тут обратная ситуация в целом. К чему склоняется общественное мнение к середине дня?

Воронин: Общественно мнение к середине дня склоняется к тому, что ситуацию взять в Лондоне под контроль более-менее, действительно, удалось. Естественно, после того, как всю полицию вызвали из отпусков, бросили на лондонские улицы, это обнажило другие города, где и начались беспорядки. Поэтому, тут очень сложно говорить о том, выиграли власти или проиграли от такого решения. В Лондоне, действительно, довольно спокойно. Я вчера, возвращаясь ночью с работы, за 5 минут пути от остановки метро до своего дома встретил по пути 16 полицейских. Обычно не бывает ни одного. То есть, полицейскими действительно Лондон наводнен. Их было в три раза больше, чем обычно - 16 тысяч прошлой ночью. Поэтому удалось беспорядков избежать, не считая трех инцидентов: на западе Лондона в районе Илинг, там были небольшие погромы; странный очень взрыв был в районе Тоттэнхем, где начались беспорядки изначально в воскресенье ночью, но там не очень понятно, связан ли этот взрыв с какими-то актами насилия, с какими-то беспорядками или это просто случайность; и три человека, как вы уже сказали, попали под колеса машины в Бернингеме. Там, по всей видимости, какой-то мародер, удирая от полиции, просто наехал на трех человек, все трое погибли.

Макеева: У меня есть любопытное сообщение агентства, правда РИА Новостей, российского агентства, но, тем не менее, о том, что он-лайн ритейлер Amazon зафиксировал в Великобритании рост продажи бейсбольных бит и дубинок на 1000% в сутки.

Воронин: Это правда.

Макеева: Впечатляющая новость. Получается, что люди действительно вооружаются на полном серьезе и что это масштабно, и они вот дежурят ночами. Как это происходит, расскажи, пожалуйста.

Воронин: Люди вооружаются, прежде всего, для того, чтобы защитить себя, конечно. Я думаю, что такая большая цифра в основном за счет того, что бейсбол, мягко говоря, игра непопулярная в Англии, здесь практический ей никто не занимается, это не Соединенные Штаты. Поэтому бейсбольные биты, возможно, исчислялись раньше единицами продажи в сутки, а сейчас люди поняли, что это довольно эффективная мера самозащиты и покупают их не из-за спортивных, конечно, интересов, а просто для того, чтобы на всякий случай иметь дома. Потому что огнестрельное оружие в Великобритании запрещено, и каким-то образом люди пытаются почувствовать себя защищенными, хотя бы каким-то оружием обзавестись.

Зыгарь: Николай, раз такое происходит, очевидно, что, видимо, очень мало надежд на эффективную работу полиции, властей. Что вы можете сказать, какая реакция у жителей Лондона, других городов на поступки представителей властей, на поведение премьер-министра, на поведение мэра Лондона, который даже, насколько я понимаю, отказался в первый момент прервать свой отпуск. Вот их работа насколько позитивно оценивается или негативно?

Воронин: Вы знаете, честно говоря, особенно если судить по социальным сетям, если судить по тому, что пишут в газетах, то, что пишут в газеты сами англичане - англичане недовольны тем, что недостаточно жестко действуют власти, недостаточно жестко действует полиция. Вчера на Facebook можно было встретить такие сообщения, как: «Я конечно же совершенно согласен с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, что лучшим способом борьбы с беспорядками является - собрать британский парламент, вызвав его с каникул. Браво! Самое лучшее решение, которое мог придумать Дэвид Кэмерон». Были и такие мнения: «Наконец-то полиция показала, что она делает хоть что-то. Начальник полиции заявил, что они отсматривают записи камер наблюдения. Наконец-то, на третий день после беспорядков полицейские начали отсматривать записи камер наблюдения». Большинство людей недовольны тем, что полиция действует слишком мягко, и, возможно, хотят каких-то более жестких мер.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия