Британские суды: полгода за бутылку минералки

Здесь и сейчас
17 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эхо лондонских погромов звучит в Швеции. Во втором крупнейшем городе страны – Гетеборге – в ночь на среду молодежь закидала полицейских камнями и "коктейлями Молотова". По данным шведской полиции, в результате атаки никто серьезно не пострадал. В ходе беспорядков были испорчены две полицейские машины, еще один автомобиль был сожжен.

Между тем, в Лондоне оценивают последствия акций мародеров. Полным ходом идут судебные разбирательства, а Дэвид Кэмерон в срочном порядке взял в свои советники известного американского полицейского.

Оценивая последствия британского бунта мародеров, британский премьер Дэвид Кэмерон был на редкость жесток в своих высказываниях. Кэмерон говорил о важности "отремонтировать сломавшееся общество". Сейчас же ремонт британского общества по большей части происходит в судах. Думаю после такого правосудия, любой, даже самый безбашенный тинэйджер, задумается трижды, прежде чем принять участие в каких-либо беспорядках.

Итак, всего по подозрению в поджогах и мародерстве арестовано около 3 тысяч человек. С первых судебных процессов, которые начались в начеле этой недели, лондонские суды поразили юристов со всего мира. По меркам британского правосудия приговоры выглядят слишком жестко. К примеру, лондонский студент Николас Робинсон получил полгода тюремного заключения за воровство бутылки минеральной воды, стоимостью в £3,5. Но куда более суровое наказание настигло двух молодых людей из города Честер. Суд графства Чешир приговорил 21-летнего Джордана Блэкшоу и 22-летнего Перри Сатклиф-Кинана к четырем годам тюремного заключения за размещение в социальной сети Facebook призывов к грабежам в городах Нортуич и Уоррингтон. Эти двое стали первыми, кто получил приговор не за непосредственное участие в недавних беспорядках в Великобритании, а за призывы к их организации. Событие в Facebook, созданное, Блэкшоу называлось Smash Down in Nortwich town, что можно перевести как "погром в Нортвиче". Там содержалось конкретное место и время сбора участников событий: 9 августа между 13 и 16:00 у закусочной McDonalds. "Мы должны раскрутить это дело на всю катушку", - таким статусом снабдил Блэкшоу планируемое мероприятие.

Следующий тезис Дэвида Кэмерона – политика "нулевой терпимости". В таком стиле, по словам, британского премьера, успешно действуют американские полицейские. Видимо Кэмерон намерен использовать американский опыт в борьбе с уличными бандами уже сейчас. Премьер пригласил на работу советника по уличной безопасности "суперкопа".

Такое прозвище получил Уильям Бреттон, которые долгие годы руководил сначала полицией Лос-Анджелеса, а в последние годы полицией Нью-Йорка, где его и окрестили суперкопом. Немудрено, в первые два года службы начальником нью-йоркской полиции, Брэттон смог снизить преступность на 27 %, всегда использую достаточно жесткие способы противодействия гангстерам. Однако многие отнеслись к такому назначению скептически. По мнению Президента Ассоциации начальников полиции Великобритании Хью Орда, его слова приводит , британцам у американцев учиться нечему. Сегодня же на туманном Альбионе должны определиться с должностью нового главы Скотланд-Ярда. Кто станет новым самым высокооплачиваемым полицейским страны – гадают уже третий день. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, заявила, что после отставки Пола Стивенсона, назначение нового комиссара слишком важно для страны, чтобы тянуть с этим. Мэй отметила, что суперкоп из Нью-Йорка, то есть Уильям Бреттон не рассматривается в числе кандидатов. Министр так же говорила о неизбежности реформы правоохранительных органов Великобритании. "Одновременно на улицах можно увидеть лишь 12%. Конечно, это не означает, что 88% понапрасну тратят время. Однако для меня очевидно, что мы можем повысить доступность полиции для общества",— сказала Мэй. Сделать это предполагается в том числе за счет того, что с мая следующего года шефов местных отделений полиции, которых раньше назначали, сменят всенародно избираемые комиссары.

На первый взгляд британское сумасшествие мародеров позади. Тысячи еще остаются под арестом и ждут своей участи, однако суперкопу и констеблям следует оставаться начеку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.