Лондон: богатые тоже грабят

Здесь и сейчас
12 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти Великобритании раздумывают над тем, как наказать виновных в погромах. Задержаны уже почти две тысячи человек, но многие из них скоро смогут выйти на свободу.

Но поражает уже даже не столько количество задержанных, сколько качество: выясняется, что магазины грабили далеко не только безработные и несчастные дети иммигрантов, но и вполне обеспеченные люди. Среди самых злостных нарушителей - дочь миллионера, посол олимпийских игр, начинающий музыкант и балерина.

Полиция Лондона и других британских городов изучает записи камер наблюдения, проводит рейды и устраивает допросы, чтобы найти участников беспорядков. И в их числе действительно оказываются самые необычные подозреваемые.

Вот, к примеру, 19-летняя Лора Джонсон, дочь богатого владельца процветающей маркетинговой компании "Эвонгейт". Круглая отличница в одной из лучших государственных школ Великобритании. Джонсон обвиняют в том, что она ограбила несколько магазинов электроники. В ее автомобиле нашли два телевизора, микроволновку и несколько мобильных телефонов общей стоимостью почти $10 тыс. Ее отпустили под залог, но она вынуждена носить электронный маяк. В суде ее дело будут рассматривать в сентябре.

А вот Челси Айвз, ей 18. До беспорядков у нее была репутация талантливой спортсменки. Она должна была стать одним из посланников Лондонской олимпиады в следующем году. Хорошая спортивная форма помогла ей стать одним из лидеров погромщиков на севере Лондона. Так, по крайней мере, полагает полиция. Ее также обвиняют в том, что она бросала кирпичи в витрину магазина "Водафон", приговаривая, что это лучший день в ее жизни. Челси сдала полицейским ее собственная мать, Адриенне, которая узнала дочь на кадрах в новостях.

А на этой фотографии вы видите Стефана Хойла, которого стражи правопорядка схватили в пьяном виде, судорожно сжимающего скрипку в руках. Его признали виновным в краже инструмента из музыкального магазина и сопротивлении аресту. Едва не убежав, он назвал полицейским грязными фашистами и сказал, что понимает, отчего люди бастуют. Хойла приговорили к четырем месяцам за беспорядки – он проведет этот срок в исправительном учреждении для молодежи.

После того, как целые кварталы Лондона, Бирмингема и других британских городов оказались разрушены, магазины сожжены и разграблены, премьер-министр страны Дэвид Кэмерон пообещал виновные будут жестоко наказаны независимо от их возраста. Но он заблуждался – британские суды все чаще отпускают подростков, велим им встретиться с каким-нибудь социальным работником. Так предписывает закон, где говорится, что к тюремному заключению следует приговаривать только в самых крайних случаях. Многие полицейские – в том числе высшие офицеры – разочарованы мягкими приговорами. Если судить по соцопросам ведущих британских газет, жители страны требуют куда более серьезных наказаний.

Сегодня на рассмотрение парламента отправили электронную петицию о лишении всех участников беспорядков социальных льгот и выплат. Всего за два дня ее подписали свыше ста тысяч человек.

Похоже, в британские законы вскоре могут внести изменения, чтобы подобные ЧП национального масштаба не сходили преступникам с рук.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.