Политолог Владимир Фесенко: если украинская армия прекратит огонь, то война перекинется на другие регионы

Здесь и сейчас
14 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Ситуацию в Украине, непрекращающиеся бои на востоке страны и действия нового президента Петра Порошенко обсудили с украинским политологом Владимиром Фесенко.

Дзядко: Скажите, какое ощущение у вас, у людей в Киеве, складывается от того, как развивается ситуация? Потому что, с одной стороны, украинские военные заявляют о том, что они взяли под контроль Мариуполь, что свидетельствует о том, что силовая операция движется в сторону завершения, с другой стороны, сегодняшняя гибель практически 50 десантников после сбитого самолета и обнаруженная бомба в самом центре Киева. В каком направлении, как вам кажется, все это идет? Возможен ли какой-то переговорный процесса?

Фесенко: Переговорный процесс будет идти параллельно с военными действиями. Надо понимать, что это война, война не только с сепаратистами, на территории Донбасса идет неофициальная, необъявленная война России против Украины. Отсюда затяжной характер военных действий, отсюда применение современных зенитных устройств против самолетов. Они не могут быть собраны сепаратистами. Это современная техника, современное оружие, которое поставляется и России, несмотря на то, что официальный представитель Путина это отрицает.

Что касается бомбы у администрации, я бы сказал, что это не бомба, а взрывное устройство. Это тоже проявление войны, сепаратисты пытаются ее перенести на другие части территории Украины. Была попытка ночью прорыва в Харьковскую область, но попытка не удалась. Надо понимать, хотя некоторые украинские и российские политики предлагают, чтобы Украина в одностороннем порядке прекратила огонь, если это будет сделано, война продолжится, но с перенесением на остальную часть Украины. Переговоры будут успешными только в том случае, если из Украины уйдут российские боевики, их сейчас несколько тысяч человек, и в том случае, если будет перелом в военных действиях.

Дзядко: На ваш взгляд, переговорный процесс в каком формате может идти? Это Киев и самопровозглашенная «Донецкая республика» или это Киев-Москва?

Фесенко: Переговоров не будет. Максимум – это могут быть контакты технические, контакты для решения конкретных проблем на местном уровне между военными и местными властями с представителями этих двух республик. Никаких переговоров между Киевом и представителями двух сепаратистских республик не будут. Переговоры будут идти с той стороной, которая воюет с Украиной, и которая стоит за сепаратистами, то есть с Россией.

Дзядко: Президент Петр Порошенко на днях, если я не ошибаюсь, в среду, говорил о том, что антитеррористическая операция на востоке страны завершиться в течение недели. Это уже не выглядит столь реалистичным.

Фесенко: Во-первых, он говорил не так, как вы сказали, и не в среду, а раньше. Он сказал, обращаясь к представителям трехсторонней контактной группы, это представители России, Украины и ОБСЕ, что надо прекратить огонь к концу недели. Это было пожелание. Если хотите, это была цель, которую Порошенко поставил перед представителями трехсторонней группы. Это не было обещание, это не было политическое заявление. Это было обращение к представителям трехсторонней контактной группы. Но ожидать, что война закончится в течение недели, было бы наивно, опрометчиво. Я думаю, что военные действия будут продолжаться и дальше, потому что война идет не с сепаратистами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.