Почему спустя год после ареста известного антифашиста отпускают из тюрьмы. Прямое включение из суда

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Он больше года провел за решеткой по делу о драке, которая произошла во время музыкального концерта, и сегодня, неожиданно даже для его друзей Мосгорсуд удовлетворил жалобу на продления ареста и постановил отпустить Олесинова из СИЗО. Подробности этого громкого дела мы рассчитываем услышать от Ильи Васюнина, который сейчас находится в суде.
Васюнин: Сейчас дело Алексея Олесинова и Алексея Сутуги, который тоже находится под арестом по обвинению в участии в драке, готовится к передаче в суд. Олесинова задержали в феврале 2012 года. Он находится уже год и несколько месяцев за решёткой. Обвиняют обоих активистов в драке, которая произошла в конце 2011 года на музыкальном концерте в одном из московских клубов. В охране там оказались, как назло, молодые люди противоположных, националистических убеждений. После концерта произошла драка, потом в ход пошли пистолеты, в общем, была серьёзная достаточно потасовка.

 Пострадавшими оказались только молодые люди из охраны, те самые националисты. Обвиняемыми выступили люди антифашистских убеждений – это Алексей Сутуга и Алексей Олесинов. Олесинова обвиняют по статье «Хулиганство», совершенное по предварительному сговору группы лиц, нанесение побоев и причинение лёгкого вреда здоровью.

 Однако через некоторое время, когда Сутуга и Олесинов были арестованы, им добавили ещё одно обвинение, как говорят, чтобы утяжелить общее обвинение. В правоохранительные органы обратился молодой несовершеннолетний человек, который пришёл туда вместе со своей матерью, и заявил, что Сутуга и Олесинов избили его, расстреляли из пистолета и применили к нему нож. Это ещё одна драка, причём речь пошла о статье «Причинение тяжких телесных повреждений». Это особо тяжкая статья.

Таким образом, у молодых людей оказалось уже два эпизода, именно второй эпизод был причиной тому, что они находились под заключением такое длительное количество времени. Дело в том, что по первоначальной статье, по драке, срок заключения под арестом не превышает одного года. Дело должно было быть передано в суд либо же молодые люди должны были дожидаться суда на свободе, но из-за этого эпизода с пострадавшим несовершеннолетним они оба находились под стражей.

В конце мая защите обоих активистов удалось доказать, что показания молодого человека, который тоже относится к националистической группировке, были даны под давлением. Подтвердилось алиби и Сутуги, и Олесинова. Защита с полной уверенностью утверждала, что в этом эпизоде они никаким образом к нему не причастны. Таким образом, оказалось, что оба должны оказаться на свободе.

 Сегодня жалобу одного из заключённых антифашистов, Алексея Олесинова, удовлетворили. В ближайшие часы он, возможно, выйдет на свободу. Как говорят в конвойной службе, сейчас решают, считать последним днём его нахождения под стражей вчерашний день или сегодняшний день включительно. То есть либо сегодня до конца дня, либо завтра с утра Алексей Олесинов выйдет на свободу и будет дожидаться начала суда, которое обещают в ближайшие месяцы, под подпиской о невыезде и будет находиться дома.

Алексей Сутуга пока находится под арестом, находится в СИЗО. Сейчас его адвокаты предпринимают все усилия для того, чтобы меру пресечения для него изменить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.