С фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева сняли обвинение в попытке поджога военкомата

17 декабря 2019
359
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева сняли обвинение в планировании поджога военкомата (ч.3 ст.30 и ч.2 ст.167 УК). Об этом объявил прокурор Сергей Семеренко во время судебного заседания, его слова передает издание «7х7».

Как пояснил прокурор, это обвинение выдвигали на основании признательных показаний самого Пчелинцева, которые он дал после задержания в 2017 году. Впоследствии его слова не нашли подтверждений.

Уже находясь в СИЗО, Пчелинцев признался в том, что 23 февраля 2011 года кинул «коктейль Молотова» в здание военкомата. Позднее он говорил, что написал явку с повинной под давлением, а также рассказывал, что к нему применяли пытки током.

Помимо эпизода с поджогом, Пчелинцева обвиняют организацию террористического сообщества (ч.1 ст.205.4 УК) и незаконное хранение оружия (ч.1 ст.222 УК).

ФСБ возбудила уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“» в октябре 2017 года. Следствие считает, что ячейки организации были в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Они якобы готовили теракты, чтобы поднять вооруженный мятеж. Всего в деле 11 фигурантов, большинство из них — анархисты и антифашисты. Фигуранты дела жаловались на пытки со стороны спецслужб. В частности, от своих первоначальных показаний по делу отказались Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев, объяснив, что давали их под пытками. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов дела «Сети» политзаключенными.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Несколько десятков фанатов ЦСКА задержали после матча с «Зенитом» Вчера в 23:55 Президент Чехии назначил нового премьера, находясь в стеклянной клетке Вчера в 23:20 Умер модельер, создатель бренда Off-White Вирджил Абло Вчера в 21:54 В ВОЗ заявили о возможном росте риска повторного заражения новым штаммом уже переболевших ковидом Вчера в 21:40 Комик Руслан Белый рассказал об отмене концертов по требованию властей Вчера в 20:43 Врач, впервые сообщившая об омикрон-штамме, рассказала о симптомах этого варианта ковида Вчера в 20:15 В Кремле заявили об отсутствии планов объявлять федеральный траур из-за смерти более 50 человек на шахте в Кузбассе Вчера в 19:34 Умер сэр Фрэнк Уильямс, создатель команды «Формулы-1» Williams  Вчера в 18:41 В Чечне в школьную программу включили учебник об Ахмате Кадырове Вчера в 17:31 Axios: правительство Германии попросило Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока-2» Вчера в 16:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • АЛЕНА

    Москва
    28.11.2021

    Здравствуйте! Вот просто - нет возможности сейчас оплатить. Канал для меня очень (!) важен, полезен, и буду признательна в случае возможности оплатить мне льготную подписку хотя бы на пару-тройку недель. С огромной благодарностью!Пойму, если такого случая не предоставится. Всем всего наилучшего!

    Помочь
  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде