Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

С фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева сняли обвинение в попытке поджога военкомата

17 декабря 2019
360
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева сняли обвинение в планировании поджога военкомата (ч.3 ст.30 и ч.2 ст.167 УК). Об этом объявил прокурор Сергей Семеренко во время судебного заседания, его слова передает издание «7х7».

Как пояснил прокурор, это обвинение выдвигали на основании признательных показаний самого Пчелинцева, которые он дал после задержания в 2017 году. Впоследствии его слова не нашли подтверждений.

Уже находясь в СИЗО, Пчелинцев признался в том, что 23 февраля 2011 года кинул «коктейль Молотова» в здание военкомата. Позднее он говорил, что написал явку с повинной под давлением, а также рассказывал, что к нему применяли пытки током.

Помимо эпизода с поджогом, Пчелинцева обвиняют организацию террористического сообщества (ч.1 ст.205.4 УК) и незаконное хранение оружия (ч.1 ст.222 УК).

ФСБ возбудила уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“» в октябре 2017 года. Следствие считает, что ячейки организации были в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Они якобы готовили теракты, чтобы поднять вооруженный мятеж. Всего в деле 11 фигурантов, большинство из них — анархисты и антифашисты. Фигуранты дела жаловались на пытки со стороны спецслужб. В частности, от своих первоначальных показаний по делу отказались Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев, объяснив, что давали их под пытками. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов дела «Сети» политзаключенными.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде