«На документах должна быть гербовая печать». Почему Платон Лебедев до сих пор в колонии

Здесь и сейчас
24 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На свободу после выходных. Платон Лебедев может выйти из колонии только на следующей неделе — не готовы документы. Накануне Верховный суд сократил срок бывшему топ-менеджеру «ЮКОСа» до уже отбытого и отправил необходимые документы в Вельск, где Лебедев отбывает наказание. В колонии говорят, что не получили судебное решение.

Платон Лебедев находится на территории колонии №14. Об этом ДОЖДЮ сообщил его адвокат Владимир Краснов.

Он опроверг информацию, которую распространили информагенства со ссылкой на анонимный источник, о том, что бывший руководитель «МЕНАТЕПа» уже освобожден. Федеральная служба исполнения наказания также подтверждает: Лебедев пока не получил свободу.

Накануне Верховный суд сократил срок Лебедеву до уже отбытого – как посчитали юристы, до вчерашнего дня включительно. Вчера же Верховный суд заявил, что отправил все необходимые документы в Мурманскую область.

Начальник исправительной колонии №14 сообщил Владимиру Краснову, что необходимых документов и указания руководства для того, чтобы Лебедев незамедлительно покинул территорию колонии, у них нет и что он ждет оригинал судебного решения. В ответ адвокат заявил, что будет обжаловать невыполнение решения президиума Верховного суда и требовать моральной компенсации вреда, причиненного Лебедеву. Краснов говорит, что оригинала приговора для освобождения Лебедева не требуется.

Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева: Они хотят иметь оригинал решения Верховного суда. Но для юристов, коими якобы являются работники ФСИН, это безграмотность. Оригинал в единственном экземпляре будет вечно храниться в делах Верховного суда. ФСИН, как и мы, получит заверенную копию. Это будет не раньше конца следующей недели, потому что решение в окончательном виде не готово. Его судьи дорабатывают, дописывают и так далее. Поэтому есть такая процедура, когда Верховный суд направляет официальное уведомление с изложением принятого решения, где написано: 10 лет, 6 месяцев и 22 дня, которые закончились сегодня в 00:00 часов. Все, вся песня. Больше в этой песне слов нет, все остальное - от лукавого, все остальное – беззаконие.

Во ФСИН подтверждают, что ждут из Москвы документы, заверенные должным образом. 

Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области: Документов на освобождение Лебедева пока еще нет. Правильно говорят, что будет копия с оригинальной печатью. То есть гербовая печать должна быть на документах. Поэтому когда будут документы с этой оригинальной гербовой печатью, тогда будет освобождаться. Пока документы не поступили.

Тем временем сам Платон Лебедев находится сейчас вместе с родственниками. У него находятся старшая дочь и сын. Он получил положенное по закону длительное свидание: оно длится трое суток, началось 22-го января и продлится до 25-го. Правда, происходит на территории самой колонии. Вопреки распространенной информации, расставаться с родственниками Лебедеву, скорее всего, уже не придется.

«Интерфакс» передает новость со ссылкой на источники, близкие к Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Экс-глава «Менатеп», который в ближайшее время должны выйти на свободу – Платон Лебедев, – не планирует уезжать за рубеж по примеру своего компаньона, бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. На первых порах Платон Лебедев обоснуется в одном из регионов центральной России.

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.