«Не понравилось поздравление с Новым годом»: что известно о зачинщиках драки с ножами в пермской школе и из-за чего мог произойти конфликт

Рассказывают ученица соседней школы и местный журналист
15 января 2018 Дарья Полыгаева
21 290

В пермской школе произошла драка с применением холодного оружия. По информации краевого министерства территориальной безопасности, 15 человек пострадало. Сами нападавшие также находятся в больнице под конвоем. Заведено уголовное дело. Ученица школы №133 города Пермь рассказала о том, как школьников соседней школы эвакуировали к ним в спортзал, а журналист еженедельника «Новый компаньон» Сергей Хакимов прокомментировал ситуацию.

По данным телеграм-канала Mash, основная версия нападения — это конфликт между нападавшими. Два 16-летних подростка организовали нападение на школу, но в момент атаки между ними возникло какое-то недопонимание, которое привело к тому, что они бросились друг на друга.

Известно, что большая часть пострадавших — это ученики четвертого класса. Также госпитализирована учительница начальных классов Наталья Шагулина. По данным СМИ, она пыталась защитить младших школьников. Сейчас учитель находится в тяжелом состоянии в местной больнице.

О том, что в школе произошла именно драка, в МВД сообщили не сразу. Сначала СМИ, в частности, «Комсомольская правда», написали, что на детей в учебном заведении напали двое мужчин в масках.

Последняя версия Следственного комитета такова: два ученика устроили в здании школы драку с применением ножей. По этой версии, конфликт начался в коридоре и продолжился в школьном классе, из-за чего пострадали младшеклассники. Следователи завели уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». По предварительным данным, одному из нападавших не понравился пост в соцсетях, и он пришел мстить за оскорбление.

Сообщается, что один из подозреваемых ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере. На предполагаемой странице «ВКонтакте» одного из нападавших почти все видео посвящены теме «Колумбайн», массовому убийству в американской школе.

Ученица школы №133 рассказала, что из соседней школы №127 к ним в спортзал эвакуировали школьников после того, как произошло нападение. «Учителя тоже не были проинформированы, что произошло, они сказали, что было нападение с холодным оружием, и на этом все», — объяснила школьница. 

«То ли это была месть, то ли что-то такое, кому-то не понравилось какое-то высказывание поздравительное, с Новым годом, и на этой почве было совершено нападение», — такие слухи, по словам ученицы, разошлись по социальным сетям среди школьников. 

Также, по ее словам, школа №127 — школа с углубленным изучением английского языка, достаточно хорошая, раньше там учились некоторые ее одноклассники. 

По словам журналиста Хакимова, основные версии произошедшего сильно разнятся и поэтому многие детали не вызывают доверия. Он считает, что сейчас самое главное — это установить, что же на самом деле произошло, но это пока не представляется возможным. 

Фото и видео: 59.ru

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю