Партия регионов: что бы ни произошло на Майдане, на выборах в 2015 году альтернативы Януковичу нет

30/11/2013 - 16:02 (по МСК) Павел Лобков

На связи со студией ДОЖДЯ – Дмитрий Святаш, член фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Лобков: Вы представитель правящей партии. Как вы отнеслись к тому, что произошло сегодня ночью на Майдане?

Святаш: Необходимо детально разобраться, что же там произошло на самом деле. Я сейчас в Харькове, где сегодня собралось около 75 тысяч человек в поддержку курса президента на национальный прагматизм, национальный экономический эгоизм, если можно так сказать. То, что произошло на Майдане, я знаю из СМИ, а они разноречивы.

Лобков: Они не разноречивы. Об избиении демонстрантов говорят огромное количество очевидцев. Также есть огромное количество видео.

Святаш: Я видел фотографии. Картинка крайне неприглядная. Вопрос – кто спровоцировал данные действия полиции. Неприглядны противостояние и драка со стороны милиции и со стороны митингующих. Почему это произошло, я не могу сказать.

Лобков: Нельзя противостояние обычных людей и экипированных назвать дракой. Это избиение.

Святаш: Вы можете называть это как нравится. Я называю так, как считаю нужным. Когда в понедельник в парламенте мы спросим, что произошло, пусть министр внутренних дел расскажет. Если виноваты сотрудники милиции, они понесут наказание в соответствии с законами Украины.

Лобков: Согласно законам Украины кто может отдать распоряжение на такую жесткую операцию?

Святаш: Согласно любому закону – вышестоящее руководство.

Лобков: Это был «Беркут» действительно из восточных регионов?

Святаш: Я не знаю. Есть практика, когда приезжают из другого региона.

Лобков: Европейское сообщество, США устами своих министров иностранных дел осудили эти события, напрямую связав их с тем, что они были инициированы именно Януковичем. Каким вы видите его будущее после этих событий?

Святаш: Я вижу будущее Виктора Януковича таким же, каким оно должно быть до 2015 года – он будет президентом Украины до выборов и выиграет выборы в 2015 году. Альтернативы ему на сегодняшнем политическом олимпе Украины не существует.

Лобков: Может ли измениться отношение к вашей партии? Возможно, ваша партия тоже больше не будет цельна и едина. Готовы ли вы к тому, что ваша партия расколется в отношении к ночным событиям?

Святаш: Партия не расколется. Сегодня на митинге в Харькове я еще раз это увидел. Киев – не вся Украина. Раскола в «Партии регионов» не будет.

Лобков: В качестве обоснования разгона власти выдвинули необходимость установления новогодней елки. Может быть, это была провокация властей, которые подобным смехотворным поводом породили волну возмущения?

Святаш: А что, Новый год отменили? В Москве не ставят елки, не заливают каток на Красной площади? Если киевская власть выступила провокатором, она получит по заслугам. Если это не так, то они будут делать свое дело для улучшения качества жизни киевлян.

Лобков: Готовы были бы вы как член правящей партии выйти на вече завра и поговорить с протестующими?

Святаш: Я готов дискутировать не с вече, на котором 50-60 тысяч человек.

Лобков: Вы же только что с митинга пришли.

Святаш: Я могу выйти на любое мероприятие, куда меня пригласят. Мне не стыдно смотреть в глаза своим гражданам. Если меня пригласят на вече, безусловно, я буду освистан, потому что эти люди негативно относятся к приостановлению для дальнейших переговоров, но я готов выступить.

Лобков: После разгона акценты переместились: это уже больше не геополитика, а отношение президента к собственному народу.

Святаш: Это именно вопрос Вильнюса. А то, что оппозиция поддерживает любые неудачи Украины, попытки защитить украинскую независимость, победы у них не будет.

Лобков: Президент Янукович же сам долгое время был за евроинтеграцию. Может быть, эти люди выступали за президента, просто за того, а не за этого.

Святаш: Не знаю, за кого и за что они выступали. 99% людей на Майдане страницы соглашения об ассоциации не читали. Они не понимают, что там написано. Может быть, они хотят, чтобы парламент поддержал закон про гомосексуалистов? Мы его не поддержим никогда. Виктор Янукович четко сказал: евроинтеграционный курс остается неизменным, в следующем году мы подпишем договор об ассоциации, но на приемлемых Украине экономических условиях.

Лобков: Гомосексуалисты – это экономические условия?

Святаш: Это условия, которые выдвинул нам Евросоюз – три закона, которые мы не приняли: закон о тендерных закупках, закон антикоррупционный и закон по гомосексуалистам.