«Отойдет» ли Молдавия России после отставки премьера?

Как проевропейские силы в Кишиневе себя дискредитировали
Здесь и сейчас
12 июня 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Молдавия

Комментарии

Скрыть

Премьер-министр Молдавии подал в отставку. Кирилл Габурич объявил, что причиной этого был его вызов в генпрокуратуру по делу о подделке документов об образовании. «Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу [о подделке] документов об образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я официально объявляю о своей отставке».

 Волнения в Молдавии, которые привели к отставке, начались около месяца назад — тогда по всей стране прокатились антикоррупционные марши, связанные с тем, что молдавское правительство предположительно увело в неизвестном направлении миллиард долларов из бюджета, что является для небольшой и бедной страны гигантской суммой.

За несколько дней до отставки Габурич отправил письмо президенту страны Тимофти  с требованием уволить замешанных в скандале чиновников Нацбанка, Генпрокуратуры и Национальной комиссии по финансовому рынку, на что президент указал ему, что это должен сделать сам премьер.

В своей должности Габурич пробыл менее четырех месяцев. Действительно ли отставка  это продолжение дела о миллиарде и может ли дискредитация проевропейских партий привести Молдавию в Таможенный союз, Дождю объяснил корреспондент ИД «Комменсантъ» в Кишиневе Владимир Соловьев.

Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.