Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Молдове ввели режим ЧП из-за угрозы «Газпрома» отключить подачу газа

20 января, 13:02
923
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламент Молдовы по просьбе премьер-министра Натальи Гаврилицы ввел в стране режим чрезвычайного положения на 60 дней, передает «Интерфакс». По ее словам, «существуют реальные риски для энергетической безопасности страны».

Накануне Гаврилица сообщила, что «Газпром» предупредил о возможном отключении газа из-за неуплаты за его поставки в январе. 

Вице-премьер Андрей Спыну попросил компанию разрешить погасить долг поэтапно. Он пообещал, что «Молдовагаз» до 20 января выплатит аванс в размере 38 миллионов долларов. Тогда Молдове остается заплатить еще 25 миллионов — руководство страны рассчитывает получить кредит, чтобы закрыть этот долг.

Редактор делового издания Business Pages Наталья Мельник в эфире Дождя пояснила, что режим ЧП позволяет отправить 8% НДС за газ напрямую «Газпрому», что позволит быстрее погасить долг.

В октябре прошлого года в Молдове уже объявляли режим ЧП во время переговоров с «Газпромом» о поставках газа на следующие годы. В результате стороны договорились о поставках на ближайшие пять лет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде